10 лучших ролей Шона Бина

17 апреля актеру исполнилось 55. Как же ему идут роли сильных мужчин из сказочных миров! Боромир из «Властелина колец» и Нед Старк из «Игры престолов» – самые известные из них.

Ричард Шарп, цикл фильмов о Шарпе, 1993–2008 гг.

Известность Бину принес британский сериал о королевском стрелке, участнике наполеоновских войн. Роль актер получил случайно: Пол Макганн, который должен был играть Шарпа, попал в аварию и не смог сниматься. Несмотря на то что Шон никогда не служил в армии, образ бравого солдата получился на удивление убедительным. Автор популярных исторических романов, по которым снят фильм, Бернард Корнвелл, сказал: ему кажется, что Шон и есть Шарп. На ТВ показ сериала сопровождался анонсами: «Джеймс Бонд XIX века» и «Кому нужен Шон Коннери, когда у нас есть Шон Бин?» Сам актер всегда с большой теплотой отзывался о герое, признавался, что ему трудно было расставаться с ним между сериями. Дома у него хранятся вещи со съемок. «Это было внесено в контракт, – говорит актер. – Я забрал мундир и саблю. Она настоящая, XIX века». Но главное – на съемках Бин встретился со своей будущей женой (третьей по счету) Абигайль Краттенден, которая сыграла подругу главного героя. Спустя три года они расстались.

Агент 006, «Золотой глаз», 1995 г.

Впрочем, настоящая бондиана тоже не прошла мимо актера. В одной из серий он сыграл главного злодея. Его герой – бывший сотрудник английской спецслужбы МИ-6 Алек Травельян (агент 006), якобы погибший в ходе одной из операций. Спустя годы оказывается, что он сымитировал свою смерть и вступил в русскую мафию. По первоначальному сценарию агент 006 был намного старше, роль предлагалась Энтони Хопкинсу и Алану Рикману, но те отказались. Когда утвердили Бина, который до этого пробовался на роль самого Бонда, его реплики были переписаны с учетом более юного возраста.