10 мастер-классов на все случаи жизни: быстро и бесплатно

14:30–16:30 – мастер-класс по китайской каллиграфии

Каллиграфия – искусство не менее кропотливое, чем живопись. И именно поэтому очень захватывающее, способное стать увлечением на многие годы. В Китае каллиграфия входит в число восьми основных искусств наряду с живописью и поэзией.

Участники мастер-класса смогут освоить основные приемы написания китайских иероглифов, попробуют их воспроизвести на бумаге, а в конце выполнить один из них на рисовой бумаге, как это делают в Китае и Японии.

Ведущая – Юлия Безштанко, преподаватель школы рисования RepinSchool.

Место: фойе 2-го этажа.

16:30–18:30 – мастер-класс по созданию рукописной книги «Стихотворение Иосифа Бродского «Снег идет...»

Книга – предмет особого искусства и труда. Для ее создания нужны писатель, редактор, художник, дизайнер, издатель и еще много других специалистов. Книга же в единственном экземпляре – это творческий арт-объект. Проводятся даже выставки и конкурсы на воплощение лучшего замысла подобных авторских книг.

Участники мастер-класса своими руками создадут книгу со стихотворением И. Бродского «Снег идет». Узнают о каллиграфии, книжной иллюстрации, создании книг и попробуют все это осуществить на практике.

Ведущая – Юлия Безштанко, преподаватель школы рисования RepinSchool.

Место: фойе 2-го этажа.

16:30–18:30 – мастер-класс росписи по стеклу

Слово vitrage происходит от лат. vitrum – «стекло». Под воздействием света расписанное стекло преображается и создает особую атмосферу. С давних пор витраж появился в храмах. Но история цветного стекла еще более древняя: известны флаконы, найденные в египетских гробницах, остекления богатых римских домов, витражи готических соборов, оранжереи дворцов.

Возрождение витража в наше время ознаменовалось появлением новых его форм и новых технологий. Сегодня существует немало видов витражных красок, благодаря которым стала возможна яркая роспись стекла без применения сложных высокотемпературных технологий. Участники мастер-класса смогут освоить основные навыки и приемы работы с красками для стекла.

Ведущая – художник Татьяна Витальевна Попова, руководитель изостудии детского центра «Солнце».

Место: фойе 2-го этажа.

16:30–18:30 – мастер-класс по моделированию фигур из бумаги

Ведущая – Юлия Рубцова, педагог Дворца творчества детей и молодежи «Китеж плюс».

Место: пока не определено, уточняйте на входе в библиотеку или заранее по тел. 712-52-42.