Гид по миру

10 мест на Урале, где осенью – настоящая сказка!

Перевал Дятлова (Отортен, Холат-Сяхыл) и Мань-Пупу-Нер

598 км от Екатеринбурга, время в пути на автомобиле – 8–9 часов, на общественном транспорте – 15–18 часов.

Перевал Дятлова – печально известное место. Зимой 1959 года группа из 9 туристов из Свердловского политеха под руководством опытного туриста Игоря Дятлова отправилась в поход на Северный Урал. Конечной точкой их маршрута должна была стать священная гора народа манси – Отортен (в переводе с мансийского – «Не ходи туда»). В ночь с 1 на 2 февраля группа решила заночевать у подножия горы Холат-Сяхыл («Гора мертвецов» в переводе с мансийского). Они поставили палатку, стали готовиться к ужину и сну. Но потом произошло что-то необъяснимое, что заставило студентов разрезать палатку изнутри и спешно выбежать из нее в чем они были – ботинках, носках, валенках, без теплой одежды. Все туристы погибли – тела пятерых нашли спустя месяц. Еще четверых – только спустя три месяца.

Что заставило студентов покинуть палатку и что же все-таки убило их, до сих пор остается загадкой, которую пытаются разгадать по всему миру. Официальная версия – «стихийная сила, преодолеть которую они были не в состоянии». Но любителей мистических и таинственных историй это не устраивает. Совершены сотни исследовательских экспедиций, сняты десятки документальных и художественных фильмов, написано множество книг. На данный момент существует около 70 версий, из-за чего могла произойти трагедия. Называются совершенно разные: от происков КГБ до НЛО, от банальной лавины до испытаний секретного оружия и инфразвуковых природных явлений...

Как бы то ни было, даже сейчас, спустя 56 лет, перевал привлекает своей таинственностью сотни туристов, как самостоятельных, так и организованных.

С перевала Дятлова можно отправиться в еще одно незабываемое путешествие – на плато Мань-Пупу-Нер. От перевала нужно будет пройти около 100 км. Но будь уверена, что ты суперподготовленный турист. Иначе пешком туда так просто не дойти. К тому же нужно обязательно получить разрешение на посещение плато – для этого нужно написать заявление в администрацию Печоро-Илычского заповденика. Хотя, если у тебя есть деньги, то сюда организуют и вертолетные туры.

Мань-Пупу-Нер – это плато с семью останцами – столбами причудливых очертаний высотой от 30 до 42 метров. Коренной народ севера манси всегда считали это место святым, ходить сюда они запрещали (как и на Гору Мертвецов).

Если тебя пугает сложность или таинственность маршрута, то лучше полюбуйся талантливыми фотографиями!

Как добраться

На автомобиле: через Ивдель в Вижай. Оттуда – только на внедорожном транспорте.

На общественном транспорте: до Ивделя можно добраться из Екатеринбурга на ночном поезде (идет 10–12 часов, стоит от 630 руб.). Из Ивделя через сгоревший поселок Вижай нужно попасть к реке Ауспии (общественного транспорта нет, необходимо брать попутки).