10 мест на Урале, где осенью – настоящая сказка!

Аракульский шихан и озеро Аракуль (Челябинская область)

Шихан, осень на Урале
Фото: Константин Гасилов

140 км от Екатеринбурга, время в пути на автомобиле – 1,5 часа, на общественном транспорте – около 4 часов.

Скальный массив Аракульский Шихан похож на Китайскую стену – его длина более 2 километров, высота – до 60 метров, а ширины – 40–50 метров. Его очень любят скалолазы – устраивают здесь соревнования. С Шихана в ясную погоду можно увидеть множество челябинских озер, но, конечно, лучший вид открывается на озеро, которое расположилось совсем рядом – Аракуль. Вода в нем холодная, так как в нем бьет множество источников.

Рядом со скалами найдены стоянки древнего человека. Путешественники рекомендуют обратить внимание на причудливые углубления в скалах – такие каменные чаши, в которых, по некоторым данным, древние люди совершали жертвоприношения.

Говорят, что Шихан – это место силы. Здесь можно загадывать желание, которое обязательно сбудется!

Шихан, осень на Урале
Шихан, осень на Урале
Шихан, осень на Урале
Шихан, осень на Урале
Шихан, осень на Урале
Шихан, осень на Урале

Как добраться

На автомобиле: едем по трассе Екатеринбург – Челябинск, поворачиваем на Касли. В Каслях поворачиваем в направлении Вишневогорска, проезжаем его и следуем в направлении поселка Аракуль.

На общественном транспорте: из Екатеринбурга едем на электричке до Верхнего Уфалея (в пути 2 часа 42 минуты, билеты – 126 руб.), там делаем пересадку на электричку до станции Силач (32 минуты, билеты – 42 руб.). От станции до скал 6 километров, а до озера – 8. Можно преодолеть пешком, а можно поймать попутку.

Комментарии0

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.