Гид по миру

10 мест на Урале, где осенью – настоящая сказка!

Аракульский шихан и озеро Аракуль (Челябинская область)

140 км от Екатеринбурга, время в пути на автомобиле – 1,5 часа, на общественном транспорте – около 4 часов.

Скальный массив Аракульский Шихан похож на Китайскую стену – его длина более 2 километров, высота – до 60 метров, а ширины – 40–50 метров. Его очень любят скалолазы – устраивают здесь соревнования. С Шихана в ясную погоду можно увидеть множество челябинских озер, но, конечно, лучший вид открывается на озеро, которое расположилось совсем рядом – Аракуль. Вода в нем холодная, так как в нем бьет множество источников.

Рядом со скалами найдены стоянки древнего человека. Путешественники рекомендуют обратить внимание на причудливые углубления в скалах – такие каменные чаши, в которых, по некоторым данным, древние люди совершали жертвоприношения.

Говорят, что Шихан – это место силы. Здесь можно загадывать желание, которое обязательно сбудется!

Как добраться

На автомобиле: едем по трассе Екатеринбург – Челябинск, поворачиваем на Касли. В Каслях поворачиваем в направлении Вишневогорска, проезжаем его и следуем в направлении поселка Аракуль.

На общественном транспорте: из Екатеринбурга едем на электричке до Верхнего Уфалея (в пути 2 часа 42 минуты, билеты – 126 руб.), там делаем пересадку на электричку до станции Силач (32 минуты, билеты – 42 руб.). От станции до скал 6 километров, а до озера – 8. Можно преодолеть пешком, а можно поймать попутку.