Гид по миру

10 мест на Урале, где осенью – настоящая сказка!

Национальный парк «Зюраткуль» (Челябинская область)

318 км от Екатеринбурга, время в пути на автомобиле – 4 часа, на общественном транспорте – больше 6 часов

Зюраткуль – это в первую очередь самое высокогорное и самое пресное озеро на Урале, которое отличается удивительной красотой. Вокруг него – горные хребты Уреньга, Лукаш, Нургуш, Москаль и Зюраткуль. Название озера чаще всего переводят с башкирского как «сердце-озеро». Если взглянуть на него сверху, оно и вправду напоминает сердце.

На берегу озера обнаружили 12 стоянок рыболовов и охотников каменного века (VIII–V тысячелетия до нашей эры). Его территория входит в национальный парк «Зюраткуль».

Здесь можно организовать как самостоятельные походы, так и заказать экскурсии. Для любителей активного отдыха по парку проложены пешие, водные и конные маршруты. Протяженность туристических троп составляет более 200 км, и почти все они проходят через озеро Зюраткуль. Маршруты не сложные, поэтому идеально подойдут для семейного туризма.

Как добраться

На автомобиле: сначала – до Челябинска. Затем по трассе М-5 от Челябинска или Уфы – до поворота на поселок Магнитка. Далее 25 км по грунтовой дороге до Зюраткуля.

На общественном транспорте: до города Сатка на автобусе (в пути – почти 6 часов, стоимость билетов – 698 руб.). От Сатки на автобусе или маршрутном такси до поселка Зюраткуль.