Гид по миру

10 мест на Урале, где осенью – настоящая сказка!

Чертово городище

25 км от Екатеринбурга, время в пути на электричке – 40 минут (плюс 30–40 минут – дорога пешком), на автомобиле – 40 минут.

Чертово Городище – скалы недалеко от Екатеринбурга, поход туда – популярный маршрут для екатеринбуржцев. Говорят, что название этих скал появилось из-за удивительного и почти «дьявольского» вида – как будто создала их нечистая сила. На самом же деле вид Городища объясняется матрацевидной структурой, которая создает впечатление, что оно сложено из плоских плит.

С одной стороны Городище обрывается неприступной стеной, другая сторона – пологая, по которой можно забраться наверх. На самую верхнюю точку скалы можно подняться по деревянной лестнице, откуда открывается шикарный вид на горы, леса, озера. Под горой течет речка Семипалатинка.

Здесь обнаружено много стоянок древнего человека – ученые находили множество черепков глиняной посуды, листовой меди, медные подвески-обереги эпохи железного века. Городище в древности считалось местом, где живут духи, им приносили жертвы, чтобы все было благополучно.

Как добраться

На автомобиле: доезжаем до поселка Исеть, откуда идет хорошая грунтовая дорога. Едем до кордона у подножия горы.

На общественном транспорте: на электричке доехать до станции Исеть (билет – 63 руб.)., пройти 200 м назад вдоль железной дороги, затем поворачиваем на автомобильную дорогу направо, которая переходит в улицу Заводскую. Доходим ул. Мира, после дома № 3 повернуть налево. Эта дорога в лес. На развилке идем прямо в южном направлении, никуда не сворачивая.