Гид по миру

10 мест на Урале, где осенью – настоящая сказка!

Карьер Лазурный

130 км от Екатеринбурга, время в пути на автомобиле – 1,5 часа, на общественном транспорте – 3–4 часа.

Раньше в этом карьере добывали голубой асбест, а теперь он наполнился настоящей голубой прозрачной водой! Рыба здесь не водится, вода не цветет. Именно поэтому многие дайверы выбирают этот карьер для погружений. Даже то, что находится на глубине, сверху отчетливо видно. А посмотреть тут есть на что – затопленный автобус, «копейка», телефоны, стол для игры в шашки, сундук мертвеца, даже небольшой лес. Все это «утопили» дайверы для интересных погружений.

Нырять здесь можно не только летом, но и осенью и зимой. Главное, если ты не подготовлена, не делать этого самостоятельно, а только под надзором инструктора! Но даже если ты не намерена погружаться под воду, полюбоваться кристально чистой водой необыкновенного оттенка в окружении золотых деревьев – настоящее удовольствие!

Как добраться

На автомобиле: едем до Нижнего Тагила по трассе Екатеринбург – Нижний Тагил. Оттуда – до села Николо-Павловское. Дальше до карьера проложена автомобильная дорога, по которой можно доехать до самой воды.

На общественном транспорте: на поезде до Нижнего Тагила (в пути 2–3 часа, стоимость билета – от 290 руб.). До села Николо-Павловское – местным автобусом (в пути – 20 минут, билет – около 30 руб.). Далее – на попутках или пешком.