История кино: 10 мифов о Екатерине Великой

Сейчас на "России 1" показывают фильм о ее восхождении на российский престол. Немка по рождению, она вошла в нашу историю как императрица Екатерина Великая.

«Мне не было трудно сыграть роль Екатерины, – рассказала о съемках Марина Александрова, сыгравшая главную роль в историческом сериале «Екатерина» на канале «Россия 1». – Это было прекрасное время. Я долго мечтала о таком проекте. Это счастье для актрисы, когда подобное есть в арсенале. Я занималась немецким языком, фехтованием, мы с Сашей Яценко (исполнитель роли Петра III, мужа Екатерины. – Прим. ред.) учили старинные танцы. Но главное, я разгадывала жизнь моей героини, как кроссворд. Это история девочки, которая из маленького немецкого городка попадает в огромную страну, в центр внимания. Ее жизнь переворачивается с ног на голову. Она шаг за шагом вновь обретает себя, понимает, что для нее важно и чего она хочет добиться.

Природа и погода нам на съемках благоволили. Когда было нужно, начинался снег, появлялось солнце. А в чешских парках, где мы работали, в кадр попадали павлины и кролики. Они там свободно гуляли, словно для того, чтобы картинка получалась красивее.

С того времени мне хотелось бы оставить корсет, он держит осанку, делает фигуру совершенно другой, мне кажется, это невероятно красиво. Впрочем, в сегодняшней моде он тоже используется».

Выслушав впечатления актрисы и посмотрев сериал, мы решили рассказать вам, какой императрица была на самом деле.

Екатерина была красавицей

«Я получила от природы великую чувствительность и наружность, если не прекрасную, то, во всяком случае, привлекательную. Я нравилась с первого раза и не употребляла для этого никакого искусства и прикрас» – так описывала себя императрица. Софья Августа Фредерика (это имя она получила при рождении, а Екатериной стала лишь после крещения в честь супруги Петра Первого) была брюнеткой среднего роста. Она прекрасно знала свои недостатки и боролась с ними: склонная к полноте, при первом появлении двойного подбородка выработала такую осанку, при которой его никогда не было видно. «Ее фигура приятна и благородна; походка гордая. Вся она и ее манеры полны грации, вид у нее царственный», – сказал один из иностранных послов, восхищенный внешностью Екатерины.