10 новых романов, которые не стыдно читать в метро

Мы выбрали книги, которые не потребуют компромисса: они легкие, умные и увлекательные, а еще их приятно держать в руках.

Понятие «стыдных книжек», как и кино, музыки, еды, телешоу и одежды, безнадежно устарело, потому что взрослый человек не обязан извиняться, что читает не сонеты Шекспира, а новую Донцову. И все же у каждого есть увлечения, которые афишировать не хочется…

Саймон Ван Бой. «Тайная жизнь влюбленных»

Фото: Издательство «Эксмо»

Британец Саймон Ван Бой – дважды финалист международной премии «Короткий рассказ» Фрэнка О’Коннора (как Харуки Мураками и Элис Хофман). А его романы «Все красивое началось потом» и «Иллюзия разобщенности» признаны национальными бестселлерами.

«Тайная жизнь влюбленных» – это сборник рассказов, исследующих многогранность любви, ее разные стороны, от романтической до дружеской, от преданности своим увлечениям до родительской нежности. Американский писатель Роджер Розенблатт написал о книгах Ван Боя: «Его истории имеют силу и резонанс поэзии. Они остаются в памяти как нечто важное и значительное».

Летиция Коломбани. «Сплетение»

Фото: Издательство «Эксмо»

Француженка Летиция Коломбани – режиссер, сценарист, актриса, а с недавних пор и писательница. В ее фильмах снимаются звезды высшего эшелона французского кино, а роман был распродан в количестве 54 тыс. экземпляров за две недели – редкий пример большого успеха в разных жанрах.

Эта история начинается в Индии. Смита принадлежит к неприкасаемым. Ее жизнь трудна и полна ежедневных унижений, но Смита не ропщет. Единственное, о чем она мечтает, – чтобы ее дочь научилась грамоте и избежала ее собственной судьбы. Шансов на это почти нет. В Италии, на залитой солнцем и запахами фруктов Сицилии мы встречаем Джулию Ланфреди – юную дочь владельца мастерской по изготовлению париков. Когда отец Джулии попадает в автокатастрофу, семья с ужасом узнает, что ипотека за их дом не выплачена, а бизнес находится на грани банкротства. Джулия решает спасти семью единственным способом, который доступен для юной сицилийской девушки, – выйти замуж за состоятельного человека. Для этого она должна оставить своего возлюбленного… Сара живет в Канаде и занимает высокое положение благодаря эрудиции, блестящему образованию и работоспособности. Она готовится по праву занять место старшего партнера в юридической фирме и одна воспитывает троих детей после развода. И вдруг… Сара узнает, что в груди у нее опухоль размером с мандарин. Судьбы этих женщин отличаются настолько, что кажется, что живут они в параллельных вселенных. Но в итоге они образуют сплетение, точно три пряди женской косы.

Ларс Миттинг. «Шестнадцать деревьев Соммы»

Фото: Издательство «Эксмо»

Если метафорой в книге Коломбани служат женские волосы, то для Ларса Миттинга нет ничего важнее деревьев. Миттинг – журналист и писатель родом из Норвегии, страны, где запрещено рубить собственный лес: вместо этого норвежцы, заботящиеся о своей природе так, как нам всем стоило бы, закупают дерево у соседних стран, в том числе и у России. А Миттинг рассказывает, как это дерево рубить, укладывать в поленницу и правильно жечь: его книга «Норвежский лес. Скандинавский путь к силе и свободе» продалась в количестве свыше 2 млн копий и была объявлена Ассоциацией книгоиздателей Великобритании лучшим произведением года.

В первом художественном романе Миттинга без деревьев, конечно, тоже не обошлось. Родители Эдварда погибли при загадочных обстоятельствах, когда он был совсем маленьким, и он их почти не помнит. Его воспитал на отдаленной усадьбе молчаливый дед. Но Эдвард во что бы то ни стало хочет знать, что случилось с его семьей, и отправляется в далекий и трудный путь – в поисках ответов, правды и самого себя.

Лорет Энн Уайт. «Приманка для моего убийцы»

Лорет Эн Уайт – канадская писательница, знаменитая своим умением нагнать жути, при этом не забывая про любовную линию в романе – все это определяется термином «романтический саспенс». Уайт присудили премию Дафны Дюморье – британской королевы триллеров, и премию РИТА, которую вручают за лучшие романтические произведения.

Двенадцать лет назад Сара Бейкер стала одной из жертв знаменитого убийцы с Уотт-Лейк и единственной, кому удалось остаться в живых: после месяца издевательств в плену у маньяка она смогла сбежать. Убийца был пойман и умер в тюрьме, но Сара потеряла все: брак, ребенка и покой. В попытке пережить травму Сара меняет имя на Оливию Уэст и уезжает на далекое ранчо. Но пока ее шрамы понемногу заживают, полицейский, связанный с ее делом, убежден, что настоящий убийца все еще на свободе. Он ставит приманку для убийцы, и новый труп не заставляет себя ждать…

Фиона Вуд. «Облако желаний»

Фото: Издательство «Эксмо»

Австралийка Фиона Вуд – мастер прозы в жанре young adult, литературы для подростков и молодежи, героев которых занимают характерные для этого времени жизни проблемы: любовь, становление характера, поиски себя и своего места в мире.

У «Облака желаний» внушительный список наград, а рассказывает он об австралийской девочке вьетнамского происхождения по имени Ван Ыок. Она учится на стипендии в частной школе и старается «не отсвечивать», потому что с лихвой получает и классовых, и расовых предрассудков. Только бы закончить школу, а там уже начнется настоящая жизнь! Но когда на нее обращает внимание самый популярный парень в школе, который ей давно нравился, она оказывается в центре всеобщего внимания, и не самого приятного. И тут девушка понимает смысл фразы «Берегись своих желаний».

Жан-Батист Дель Амо. «Соль»

Фото: Издательство «Эксмо»

Дель Амо – потомок испанских эмигрантов, родившийся во Франции. Его опыт волонтерской работы в Африке лег в основу его первой книги, затем вышло еще три романа, высоко оцененных критиками.

«Соль» рассказывает об одном вечере, когда на ужин в родительском доме собралась вся семья. Это семейная картина с тысячью оттенков: обиды, злость, ревность, старые травмы, ожидания, страхи и надежды проходят перед читателем цветным калейдоскопом. Воспоминания героев, флешбэки в их прошлое углубляют повествование, растягивая временные рамки, а разные точки зрения на одно событие в конце концов складываются в единую картину, доступную только читателю, потому что герои не желают ни слушать друг друга, ни становиться на место другого. Это печальная и драматичная история, невольно заставляющая задуматься о собственной жизни.

Амор Тоулз. «Джентльмен в Москве»

Фото: Издательство «Эксмо»

Дебютная книга Амора Тоулза вышла в 2011-м и «выстрелила»: стала бестселлером New York Times и была отмечена Wall Street Journal как одна из лучших книг года. Так, образованный американский специалист по инвестированию с солидной карьерой переквалифицировался в писателя, и это было лучшее решение в его жизни. За этим последовала премия Фицджеральда, а вторая книга – «Джентльмен в Москве» – была названа книгой года такими изданиями, как Chicago Tribune, Тhe Miami Herald, Тhe Philadelphia Inquirer и Тhe St. Louis Dispatch.

21 июня 1922 года графа Александра Ростова, кавалера ордена Святого Андрея Первозванного, члена жокейского клуба, мастера охоты, выводят из Кремля, проводят через Красную площадь и через элегантные вращающиеся двери гостиницы «Метрополь». Чуждый для мира победившего большевизма элемент, граф приговорен к пожизненному заключению. Но вместо этапа в Сибирь его заключают в номер «Метрополя», в котором он будет жить, пока его родина испытывает десятилетия бурных потрясений.

Александр Молчанов. «Писатель»

Фото: Издательство «Эксмо»

Александр Молчанов – писатель и сценарист, чьи пьесы ставятся театрами по всему миру, а спектакль по его пьесе «Убийца» получил первую премию на фестивале современной драматургии New plays from Europe в Висбадене, Германия. Молчанов – организатор конкурса «Кино без пленки» и руководитель первой российской онлайн-киношколы сценарного мастерства, он также делится творческим опытом и методами работы в обучающих книгах.

Писатель в лихие 90-е был лишним человеком, потому что слово ни в карман не положишь, ни на хлеб не намажешь. Но вот 90-е закончились, а лучше не стало: борьба за деньги и власть продолжалась, хоть и не так открыто. И для человека, не ищущего ни власти, ни больших денег, пришло время непростых выборов из классических романов: быть живым и сытым, но потерять честь и свободу или пойти против всех и не дожить до финала?

Кристофер Прист. «Экстрим»

Фото: Издательство «Эксмо»

«Экстрим» получил в 1998 году премию Британской ассоциации научной фантастики, которых, впрочем, у Приста четыре. Вообще список наград автора «Престижа», «Гламура» и других культовых романов занимает отдельную страницу в «Википедии», поэтому перечислять все мы не будем. С 2006 года Прист, ныне 74-летний, занимает должность вице-президента Международного общества Герберта Уэллса.

Агент ФБР Тереза Саймонс потеряла мужа Энди в перестрелке в Кингстоне, штат Техас. Бойна была бессмысленной, понять мотивы стрелка так и не удалось. В тот же день и в то же время похожая стрельба случилась в тихом английском городке. Сходство между двумя инцидентами шокирующе и необъяснимо. Чтобы разгадать проблему, Тереза погружается в мир виртуальной реальности, точнее, технологии, которая позволит ей испытать то же, что случилось с жертвами стрелка.

Эдвард Бульвер-Литтон. «Грядущая раса»

Фото: Издательство «Эксмо»

Эдвард Бульвер, барон Литтон, больше всего известен романом «Пелэм, или Приключения джентльмена», под впечатлением от которого Пушкин собирался писать роман «Русский Пелам», от которого остались черновики и планы. Барон был членом общества английских розенкрейцеров и интересовался оккультизмом – это можно заметить и в «Грядущей расе». Роман стал одной из первых книг в жанре научной фантастики и предтечей всех лучших образцов этого направления, которые известны нам сегодня.

Роман рассказывает о расе сверхлюдей, живущей под землей. Они несравненно более развиты, их интеллект, спокойствие и отрешенность от страстей даруют им счастливую жизнь в полном балансе. Человечество видится им варварами. Они овладели особым видом мощной и разрушительной энергии – врилем. После публикации романа идея о подобной силе постепенно овладела умами не только обывателей, но и ученых, что в конце концов через много лет привело к созданию атомной бомбы.

17 звезд, которые скоро будут управлять Голливудом
  • Подробнее
Какой писатель мог бы написать про тебя книгу?
  • Пройден  2949
  • Понравился  9
  • Пройти тест
Комментарии0
Загрузка...

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.