ТОП

10 интересных фактов о самых страшных фильмах ужасов

«Изгоняющий дьявола», 1973 год, режиссер Уильям Фридкин

Сюжет. Юная дочь известной актрисы оказывается во власти демона. Признанная классика, снятая по мотивам одноименного романа Уильяма Питера Блэтти. Фильм не зря признан одним из самых страшных в истории кино. В первый дни проката «Изгоняющий дьявола» вызвал у зрителей приступы массовой истерии, обмороков. У некоторых кинотеатров дежурили кареты скорой помощи. Во многих странах фильм был запрещен к показу. Так, например, британцы смогли его увидеть лишь через 16 лет!

Интересные факты. Стенли Кубрик мог стать режиссером, но не сошелся во взглядах с продюсерами.

Комнату, где происходили основные съемки, специально остужали: температура была около 4 градусов ниже нуля. Главная героиня, юная актриса Линда Блэр замерзала в буквально смысле слова. Такие жертвы были нужны для того, чтобы добиться настоящего ледяного дыхания.

Перед работой над фильмом актеров и съемочную группу благословил священник. Но на площадке все же происходили странные мистические события: в пожаре сгорели все декорации фильма, а за все время съемок по разным причинам умерли девять человек.

Фильм богат на скверные слова и ненормативную лексику. Актер Макс фон Сюдов был так обескуражен тирадой главной героини, что напрочь забыл свой текст.