10 сериалов, которые вы могли пропустить, и это нужно исправить

«Версаль» (Versailles)

Франко-канадский исторический телесериал о строительстве Версальского дворца во время правления Людовика XIV.

Сюжет: после смерти матери король Людовик XIV берет бразды правления Францией в свои руки. Совет министров и знать не хотят подчиняться молодому королю. Чтобы сломить их, Людовик заставляет весь двор перебраться из Парижа в деревушку Версаль, где находится бывший охотничий домик его отца. Недовольные представители знати в шоке от предстоящей жизни в глуши и решают свергнуть неугодного короля любыми путями.

Зачем смотреть: если вы соскучились по дворцовым интригам, то этот сериал точно для вас. Правда, детей от экранов лучше убрать, уж слишком порнографичны подобные уроки истории. Зато все начистоту – политики играют не длинными речами, а на тщеславии, алчности, развращенности друг друга. Одни вышептывают государственные секреты в постели, другие травят ядом всех, кто слишком близко подобрался к их тайнам. В любовниках и любовницах из-за одинаковых париков и костюмов поначалу путаешься, но затем запоминаешь кто, с кем и зачем. А если уж совсем честно, секс – один из основных лейтмотивов сериала, вокруг которого строится легендарный Версаль и ведутся войны. Впрочем, сюжет от этого ничуть не страдает.

«Марко Поло» (Marco Polo)

Американский исторический сериал о путешествии легендарного венецианского торговца Марко Поло.

Сюжет: действие разворачивается в 1273 году во времена правителя потомка Чингисхана. Молодой итальянец Марко Поло вместе с отцом и другими купцами из Европы прибывает в Китай, где на троне восседает монгольский Хубилай-хан. Отец Марко не выполнил уговор и не привез к хану христианских священников. Разгневанный правитель навсегда изгоняет итальянцев со своих земель. Чтобы не потерять возможность торговли на Шелковом пути, отец Марко предлагает хану сделку – сына в услужение в обмен на право торговли… Шокированный Марко становится пленником Хана, но постепенно входит к нему в доверие и превращается в его друга.

Зачем смотреть: многие сравнивают эту эпическую сагу с «Игрой престолов». Сходство действительно есть, особенно если говорить о размахе и о том, каким образом погибают герои. Главное в сериале – сюжет, он непредсказуем, интриги закручиваются на, казалось бы, пустом месте, да так, что нет сил поставить серию на паузу. Это действительно картина о приключениях, скучно не будет. Кстати, авторы «Марко Поло» тоже не удержались и щедро приправили сериал сексуальными сценами. Видимо, это тренд.