10 сериалов, которые вы могли пропустить, и это нужно исправить

«И никого не стало» (And Then There Were None)

Британский мини-сериал, снятый по мотивам романа Агаты Кристи «Десять негритят».

Сюжет: загадочные мистер и миссис Оним приглашают в свой замок на изолированный Солдатский остров восьмерых людей из самых разных слоев общества, не знакомых друг с другом. Гостей встречают прислуга, десять фигурок солдатиков в центре стола и отрывки считалочки о солдатиках в каждой комнате. Когда со стола исчезает первая фигурка, гости не придают этому значения, но когда на весь дом раздается голос с пластинки, который обвиняет каждого из присутствующих в убийстве, людей охватывает паника. Вслед за исчезнувшим солдатиком умирает один постоялец, потом – другой… Фигурки пропадают, а люди погибают, подозревают друг друга и не могут вырваться с острова, окруженного водой.

Зачем смотреть: во-первых, если вы не читали Агату Кристи или ранее не видели экранизацию ее романа. Во-вторых, даже если видели, то пересмотрите. Мрачный пейзаж острова в зеленом море, интерьеры старинного особняка, костюмы, прекрасные английские актеры… Сериал очень атмосферный, даже если ты знаешь, кто убийца.

«Тайны Сильверхёйда» (Jordskot)

Мистический сериал совместного производства Швеции, Финляндии, Великобритании и Норвегии.

Сюжет: спустя семь лет после трагического исчезновения своей дочери Эва возвращается в родной Сильверхейд, чтобы попрощаться с отцом, покончившим жизнь самоубийством. В это же время при столь же таинственных обстоятельствах, что и семь лет назад, в городе пропадает еще один ребенок. Эва видит связь между двумя этими делами и вновь тешит себя надеждой отыскать дочь. И Юсефин находится, но она уже другая…

Зачем смотреть: скандинавам стоит отдать должное, они умеют так переработать фольклор, что пока ты ждешь появления из-за угла банального вампира или оборотня, выскакивает такой леший, что передергивает, как в детстве от страшных историй. Если мистика о кровососах вам надоела, посмотрите «Тайны Сильверхейда». Безумных монстров здесь не будет, но когда вы поймете, в чем суть, то искренне удивитесь. Отчасти сериал похож на сказку, но страшную.