ТОП

10 шедевров Русского музея, любимых звездами

25 апреля Государственный Русский музей отмечает 120 лет со дня своего основания. В канун юбилея самые известные люди Петербурга рассказали Woman’s Day о картинах из музейной коллекции, которые им особенно дороги.

Илья Репин «Запорожцы», 1880–1891 гг.

Анатолий Тимощук, полузащитник ФК «Зенит», коллекционер икон:
Анатолий Тимощук

«Мне интересна древнерусская живопись. Я бы порекомендовал обратить внимание на икону «Ангел Златые власы» – она самая древняя в коллекции. Да и мимо Андрея Рублева невозможно пройти. А когда ко мне приезжают друзья из Украины, всегда стараемся найти картину Ильи Репина «Запорожцы», которую чаще называют «Запорожцы пишут письмо турецкому султану».

«Ангел Златые власы», 2-я половина XII века

Анна Ковальчук, актриса:
Анна Ковальчук (Anna Kovalchuk)

«Особенно люблю залы древнерусского искусства. Мне кажется, иконопись влияет на подсознательные, духовные вещи, и дело тут не только в сочетании цветов. Потому что выходишь из зала с каким-то другим настроением. Понятно, что это не то же самое, что побывать в церкви, но, тем не менее, в тебе открывается какой-то свет. Поэтому я стараюсь часто водить в Русский музей своих детей, с сыном Добрыней мы впервые пришли сюда, когда он был совсем малышом».