10 удивительных фактов о сериале «Игра престолов»

Существует ли на самом деле дотракийский язык, правда ли, что 20-килограммовый плащ Джона Сноу оснащен кондиционером, и кого в киноэпопее играет Джордж Буш?

«Игра престолов» не перестает удивлять своих фанатов, коих по всему миру миллионы! Если заглянуть в закулисье любимого сериала, можно узнать о нем удивительные факты. Мы подготовили подборку из самых безумных!

1. Дейенерис съела мармеладное сердце лошади

Помните момент, когда Кхалиси нужно было съесть сердце жеребца во время церемонии беременности? Было противно смотреть, а представлять эту «вкуснятину» на вкус – и того хуже! Но мы ведь знали, что Дейенерис ест не настоящее сердце. На самом деле это был мармеладный муляж весом 1,5 кг. В одном из интервью актриса Эмилия Кларк призналась, что лакомство имело привкус хлорки, и к концу съемки матерь драконов побежала в туалет: желудок не смог справиться с такой нагрузкой.

Фото:
кадр из фильма

2. Дотракийский и валирийский языки создали специально для «Игры престолов»

Фанатов поразил не только сюжет и актеры сериала, но и язык, на котором говорят герои. Оказывается, лингвист проекта Дэвид Дж. Петерсон придумал валирийский и дотракийский языки для кинокартины, в них насчитывается более 3 тысяч слов. Но и это еще не все! Истинные фанаты не раз задумывались о том, чтобы выучить дотракийский. Их молитвы были услышаны издательством Living Language, которое совместно с HBO выпустило учебник и обучающий онлайн-курс по языку. Теперь все желающие могут заговорить на языке Кхала. Кстати, его основе лежат русский, турецкий и эстонский языки.

Фото:
кадр из фильма

3. В сериале засветилась голова Джорджа Буша

В начальных сериях первого сезона был эпизод, где показывали несколько пик с насаженными на них головами. Так вот, рядом с головой септы красуется «отрубленная» голова Джорджа Буша. В этом нет никакого политического контекста, и авторы фильма не раз об этом упомянули в своих интервью. Просто у съемочной группы скопилось огромное количество бутафории, и решено было не тратить бюджет сериала, время и силы на изготовление новых голов, когда есть уже готовые!

Фото:
кадр из фильма

5. Меховые накидки героев шили из ковриков ИКЕА

Оказывается, парни из Ночного Дозора щеголяют с ковриками на плечах! Костюмер «Игры престолов» Мишель Клэптон прославилась своими работами на весь мир. В 2016 году в Лос-Анджелесе во время одного из выступлений она рассказала, что знатные меховые накидки ворон – хранителей стены и других персонажей сшиты из ковриков. Их резали, брили, перешивали, состаривали, дополняли кожаными ремнями и вставками. И вуаля: бюджетно создали небюджетные на вид вещи! В свою очередь IKEA решила подзаработать на неожиданной коллаборации с сериалом и в 2017 году выпустила инструкцию по изготовлению накидки Джона Сноу из коврика Лудде. Кстати, для ее создания помимо коврика нужны только ножницы.

Фото:
кадр из фильма

6. Череп Балериона создавали два месяца

Череп самого знаменитого дракона Таргариенов, Балериона Черного Ужаса, на котором в седьмом сезоне Серсея с Квиберном испытывали стреломет – единственное орудие, способное убить дракона, мастера по декорациям готовили два месяца. Макет сделан из пенопласта, а его размеры достигали 9x5x3 метра.

Фото:
кадр из фильма

7. В плаще Джона Сноу есть кондиционер

Меховые накидки дозорных, как мы уже знаем, готовили из ковриков. Но на одну такую накидку уходило столько материала, что весила она около 20 килограммов. Плащ Джона Сноу не исключение. В нем было настолько жарко на съемочной площадке, что костюмерам и декораторам пришлось встроить в одеяние Хранителя Севера встроенную систему охлаждения, чтобы не дать актеру истечь потом и упасть в обморок.

Фото:
кадр из фильма

8. Наряды Сансы имеют скрытый символизм

Ранее упомянутая Мишель Клэптон – костюмер сериала – особенно постаралась для старшей дочери Нэда Старка. В ее нарядах скрыто множество деталей и говорящих знаков, по которым зритель читает характер персонажа и его положение в обществе. Вспомните свадебное платье рыжеволосой принцессы: на нем красуются фигурки льва – символ с герба дома Ланнистеров, и волка – символ с герба ее родного дома. Животные изображены вместе как знак того, что теперь эти хищники – друзья. Символика льва расположена на пояснице, это означает, что Санса теперь во власти Ланнистеров. Если быть внимательным и находчивым, можно разглядеть много таких скрытых сигналов, которые создатели киноэпопеи посылали зрителям.

Фото:
Кадр из фильма

9. «Игру престолов» изучают в Гарварде

В известном университете есть курс, посвященный сериалу. Он называется «Игра престолов: от современных мифов к средневековым моделям». Хотелось бы, чтобы курс был посвящен самому сериалу, но он, конечно же, про историю Средневековья, на которую находчивые преподаватели предлагают взглянуть через призму кинохита. Полагаем, что в Гарварде есть фанаты «Игры престолов», которые пролоббировали свою идею!

10. Один из макетов дракона – огурец

В десятой серии первого сезона Дейнерис Таргариен разговаривает с еще пока маленьким детенышем, драконом Дрогоном. Картина умиляет зрителей своей нежностью, а среди членов съемочной площадки она вызывает бурный хохот! Мало кто знает, но в действительности актриса Эмилия Кларк разговаривает с большим игрушечным зеленым огурцом, который в умелых руках компьютерщиков и монтажеров предстает на экране в виде дракона.

Материалы по теме

Комментарии

0