Эксклюзив

100 лет Щуке: редкие фото известных актеров

Валентин Смирнитский: поступил по соседству

«Родился я на Арбате, в соседнем переулке с Щукинским училищем. Все детство бегал мимо училища и играл в его дворе, а потом пошел туда поступать. Оно же было самым близким к дому. Но Щукинское было еще и одним из лучших. В начале 60-х годов в нашем абитуриентском рейтинге актерских учебных заведений на первом месте были Щука и МХАТ, на втором – Щепка (Театральное училище имени Щепкина. – Прим. «Антенны»), на третьем – ГИТИС, на четвертом – ВГИК.

Самым ярким воспоминанием осталось поступление. Я выбрал отрывок из поэмы Маяковского «Облако в штанах», старался читать очень серьезно и драматично, а вся приемная комиссия стала хохотать и восприняла меня как артиста комического направления. Мне было непонятно и обидно. Теперь-то мне ясно, что драматические настроение Маяковского в поэме никак не вязалось с моей индивидуальностью. Я был очень худой, забавный, смешной 17-летний птенец. Но, наверное, этой парадоксальностью и понравился.

В Щуке есть традиция: каждый год 23 октября проводить встречи выпускников. На них приезжают со всей страны, иногда даже из других стран. Я раньше на них ходил, потом перестал – все мы стареем и забываем свою юность».