Эксклюзив

100 лет Щуке: редкие фото известных актеров

Александр Олешко: дрожь в коленках на экзаменах

«Для меня Щукинское училище, а теперь институт – самое родное место на земле. Там учились практически все мои любимые актеры, и я не мог представить, что окажусь среди тех, кто окончил, как сказал Никита Михалков, лучшую в мире школу актерского мастерства. Вахтанговская школа – это потрясающие традиции, уникальные люди, которые из поколения в поколение передают свои знания и любовь к театру, как эстафетную палочку. Когда я окончил эстрадно-цирковое училище и решил продолжать образование, мама дала совет: иди туда, где учились твои любимые артисты.

Владимир Абрамович Этуш, тогда ректор училища, вручал мне студенческий билет, через четыре года – диплом артиста. А в прошлом году – премию за вклад в чувство юмора страны на кинофестивале Аллы Суриковой «Улыбнись, Россия». Его книга с автографом и пожеланием «Саше Олешко, человеку с будущим» заставляет меня двигаться вперед. Кстати, Этуш, как многие педагоги, передали нам замечательную мудрость: «Помните, свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого».

Когда учился, никак не мог привыкнуть, что все мои любимые артисты, которые были в моем детстве в телевизоре, теперь мои педагоги. Когда на экзаменах я видел Ланового, Дорошину, Максакову, появлялась дрожь в коленках. Помню, что на первом курсе мы должны были читать разные четверостишия и учиться говорить громко. Мне достались строчки: «Променяла Прасковья карася на три пары чистокровных поросят, побежали поросята по росе, простудились поросята, да не все». Когда я вышел на сцену и увидел всех этих людей, то финальную строчку торжественно прочитал от страха так: «Простудились поросята, да не вместе». Ширвиндт на меня посмотрел и сказал: «Эксцентрик, возьмем в Театр сатиры». Кстати, какое-то время после окончания училища играл в этом театре.

Я бесконечно преклоняюсь перед педагогами, которые подарили мне возможность выходить на театральные подмостки. Всем-всем мастерам и выпускникам желаю счастья, здоровья, ролей, спектаклей и долгой жизни».