Супермарафон осень

11 сериалов, по которым можно изучать историю России

Woman's Day подготовил список фильмов, которые помогут вам восполнить пробелы в знаниях по истории нашей страны.

XV век: «София»

Мини-сериал, Россия, 2016

В ролях: Евгений Цыганов, Мария Андреева, Александр Балуев и др.

Сериал посвящен жизни византийской принцессы Зои Палеолог, которой суждено было стать женой русского князя Ивана III, матерью Василия III и бабушкой Ивана IV Грозного.

Брак Зои (имя София было дано ей уже на Руси) с Иваном был предложен римским папой Павлом II. В надежде укрепить влияние католической церкви он отправляет византийскую принцессу в царство варваров. Однако планы Ватикана терпят крах. С первых дней нахождения в русских землях Зоя демонстрирует преданность мужу.

Рейтинг «Кинопоиска»: 7,4.

ХVI век: «Иван Грозный»

Сериал, Россия, 2009 год

В ролях: Александр Демидов, Иван Макаревич, Мария Шашлова и др.

В фильме показывается вся жизнь Ивана IV Грозного от самых юных лет до последних дней царствования.

Создатели картины не дают оценок, но предлагают на основе увиденного зрителю самому сделать вывод: таким ли чудовищем был этот русский царь на самом деле?

Рейтинг «Кинопоиска»: 5,3.

XVII век: «Раскол»

Сериал, Россия, 2011 год

В ролях: Дмитрий Тихонов, Валерий Гришко, Ольга Аксенова и др.

Фото: кадр из фильма

В картине запечатлен один из самых тяжелых, но вместе с тем и малоизвестных периодов в русской истории – раскол Русской православной церкви в XVII веке. Это фильм о судьбах исторических лиц – царя Алексея Михайловича и его сына Федора Алексеевича, братьев Морозовых, боярыни Феодосии Морозовой, о церковных реформах патриарха Никона и о ярых противниках этих преобразований, главой которых стал протопоп Аввакум.

Фильм получился очень ярким и захватывающим. При этом авторы сериала уделили огромное внимание деталям: начиная с костюмов, заканчивая продуманными диалогами.

Рейтинг «Кинопоиска»: 8,2.

XVIII век: «Петр Первый. Завещание»

Мини-сериал, Россия, 2011 год

В ролях: Александр Балуев, Михаил Боярский, Елизавета Боярская, Анна Ковальчук и др.

В сериале рассказывается о двух последних годах жизни великого императора, ознаменованных встречей с последней любовью. На закате своей жизни Петр I, будучи женатым человеком, влюбляется в женщину, которая моложе его аж на 30 лет.

Мария Кантемир должна стать матерью наследника российского престола и императрицей, однако интриги двора лишают ее последней надежды. Если не носить ребенка от любимого мужчины, то хотя бы провести с ним последние минуты жизни…

Рейтинг «Кинопоиска»: 7,4.

XVIII век: «Екатерина»

Сериал, Россия, 2014 год

В ролях: Марина Александрова, Владимир Меньшов, Юлия Ауг и др.

Царствующая императрица Елизавета Петровна давно всерьез озабочена судьбой русского престола. Сама она не может родить ребенка, а единственный наследник – слабоумный племянник Петр III. У императрицы одна надежда: что будущая супруга Павла родит здорового и крепкого мальчика, из которого Елизавета сможет воспитать настоящего императора.

При выборе жены для племянника выбор падает на юную принцессу Софию Фредерику из обедневшей ветви прусских королей. Совсем еще молодая, но отнюдь не глупая девушка едет в холодную и загадочную страну в надежде встретить любовь, но даже не подозревает, какой сюрприз уготовила для нее судьба.

Рейтинг «Кинопоиска»: 8,05.

Продолжение: «Екатерина. Взлет», 2016 год.

XVIII век: «Михаил Ломоносов»

Сериал, СССР, 1986 год

В ролях: Виктор Степанов, Александр Домогаров, Олег Меньшиков и др.

В фильме рассказывается история мальчика из деревни в Архангельской области, ставшего не просто одним из самых образованных людей страны, но и человеком, к которому прислушивались русская императрица.

Рейтинг «Кинопоиска»: 8,2

Мата Хари и другие эффектные шпионки
  • Подробнее
Денис Шведов о Налете и семейных ценностях
  • Подробнее
Комментарии0

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.