110 лет со дня рождения Антуана де Сент-Экзюпери

29 июня исполняется 110 лет со дня рождения писателя и летчика Антуана де Сент-Экзюпери, создателя «Маленького принца».

Французский летчик, писатель Антуан де Сент-Экзюпери родился 29 июня 1900 года в городе Лион в разорившейся аристократической семье. В 1922 году он прошел курс обучения на военного летчика, получил звание младшего лейтенанта резерва и назначение летчиком в авиационный полк. Однако через три месяца попал в первую серьезную аварию в воздухе с тяжелыми для здоровья последствиями и по выздоровлении был демобилизован.

Экзюпери переселился в Париж, где был служащим на черепичном заводе, агентом по продаже автомашин, продавцом в книжном магазине. В 1925 году он начал работать на аэродроме Тулуза-Монтодран сначала механиком, затем летчиком. Он стал пилотом компании «Аэропосталь», доставлявшей почту по воздушной трассе Тулуза – Дакар (Северная Африка). Первый рассказ Сент-Экзюпери «Летчик» был опубликован приблизительно в это же время.

В 1929 году Сент-Экзюпери на полгода вернулся во Францию и подписал договор с книгоиздателем на издание семи романов. Параллельно он продолжал работать в авиакомпании.

С середины 30-х Экзюпери выступал и как журналист и даже посетил Россию. В апреле 1935 года он в качестве специального корреспондента газеты «Пари суар» побывал в Москве и описал этот визит в пяти очерках.

В 1939 году писатель был произведен в офицеры ордена Почетного легиона Франции. За книгу «Ветер, песок и звезды» (1939) писатель получил гран-при (Большую премию романа) Французской академии.

После оккупации Франции немецко-фашистскими войсками в 1940 году эмигрировал в США. В войне с фашистской Германией Экзюпери принял самое деятельное участие как военный летчик. И 31 июля 1944 года не вернулся из разведывательного полета. Тайна обстоятельств исчезновения автора «Маленького принца» до сих пор остается не разгаданной.

Среди произведений Сент‑Экзюпери – роман «Ночной полет» (1930–1931), повесть «Письмо к заложнику» (1943), повесть «Цитадель» (не закончена, опубликована в 1948 году).