12 фильмов ужасов, которые рекомендует Стивен Кинг

Уж кому как не «великому и ужасному» Кингу знать толк в кинокартинах, которые могут довести до нервной дрожи и увеличить траты на электричество. Ведь спать в полной темноте вы еще не скоро сможете…

Итак, вашему вниманию представляются фильмы, которые смотрел и рекомендует американский писатель Стивен Кинг.

«Попутчик»

Фото:
кадр из фильма

США, 1986

Режиссер – Роберт Хармон

В ролях – Рутгер Хауэр, Си Томас Хауэлл, Дженнифер Джейсон Ли

О чем: главный герой – молодой человек, путешествующий автостопом, которому просто не повезло и он оказался не в том месте и не в то время. Ведь его случайным попутчиком становится кровожадный и расчетливый маньяк-убийца (Рутгер Хауэр), оставляющий за собой трупы. Парень пытается вырваться из смертельной ловушки, но злодею пришлась по вкусу игра в кошки-мышки.

«Отчим»

Фото:
кадр из фильма

Великобритания − Канада − США, 1986

Режиссер – Джозеф Рубин

В ролях – Терри О’Куинн, Джилл Шолен

О чем: Джерри – настоящая мечта любой женщины. Он красив, щедр, добр, обожает детишек и вообще просто показательный семьянин. Любая захочет построить с ним семью, но не каждая знает о его темном прошлом. Он – маньяк-убийца. Поигравшись в семью, Джерри убивает всех домочадцев, скрывает следы и переезжает в другой город в поисках новых родсвенников. За ним тянется кровавый след, а полиция не может его поймать. Охмурив очередную мать-одиночку, главный герой уже строит коварные планы, но чересчур подозрительная падчерица чувствует что-то неладное и начинает свое расследование.

«Дуэль»

Фото:
кадр из фильма

США, 1972

Режиссер – Стивен Спилберг

В ролях – Деннис Уивер и Джэклин Скотт

О чем: один из ранних фильмов в будущем знаменитого Спилберга, который на шаг приблизил начинающего режиссера к славе. В основу сценария легла книга Ричарда Мэтисона (по его произведениям были сняты фильмы «Я-легенда» с Уиллом Смитом и «Куда приводят мечты» с Робином Уильямсом), а писателя на написание произведения вдохновил реальный случай. Водителя легкового автомобиля начинает преследовать гигантский бензовоз, который по неизвестным причинам пытается догнать и раздавить случайную жертву. Весь сюжет – это погоня и своего рода дуэли на магистрали, где нет спасения, и лишь один выход сохранить жизнь – давить на газ.

«Дьяволицы»

Фото:
кадр из фильма

Франция, 1954

Режиссер – Анри-Жорж Клузо

В ролях – Симона Синьоре и Вера Клузо

О чем: фильм, по которому был снят одноименный ремейк с Шарон Стоун и Изабель Аджани. Две женщины – жена и любовница очень жестокого человека Мишеля Деласаля, который отравляет жизнь обеим. Доведенные до отчаяния, женщины решают утопить тирана. Спрятав тело, они пытаются забыть о содеянном. Но труп исчезает, а убийцам везде мерещится живой Мишель.

«Перебежчик»

Фото:
кадр из фильма

Канада, 1979

Режиссер – Питер Медак

В ролях – Джордж К. Скотт и Триш Ван Девере

О чем: главный герой – композитор, потерявший жену и дочку. Утешения он ищет в одиночестве и переезжает в старое поместье, в котором никто не жил несколько десятилетий. Вскоре он понимает, что он в доме не один – ему мерещатся призраки, он слышит странные звуки. Герой решает расследовать тайну заброшенного дома…

«Колдун»

Фото:
кадр из фильма

США, 1977

Режиссер – Уильям Фридкин

В ролях – Рой Шайдер и Бруно Кремер

О чем: режиссер Уильям Фридкин умеет напугать зрителя – ведь именно он снял леденящий кровь фильм «Экзорцист». По сюжету фильма четверке водителей предстоит перегнать грузовик со взрывчаткой через всю Латинскую Америку. После завершения дела каждого ждет солидный куш, но впереди тысячи километров и опасности на каждом повороте. Кстати, Колдуном зовется один из грузовиков.

«Деревня проклятых»

Фото:
кадр из фильма

Великобритания, 1960

Режиссер – Вульф Рилла

В ролях – Джордж Сэндерс и Барбара Шелли

О чем: черно-белый классический фильм ужасов пугает не меньше, чем современные ужастики. Жители небольшой деревушки внезапно впадают в некий ступор на несколько часов – мир и время в буквальном смысле замирает. Очнувшись, жители даже не замечают произошедшего и не ведают об этом. Жизнь течет своим руслом, но спустя время некоторые женщины понимают, что беременны. Родившиеся дети как близнецы похожи друг на друга – прекрасны как белокурые ангелы, но их способности сродни демоническим. Кстати, американцы сняли в 1995 году ремейк «Проклятие деревни Мидвич» с Кристофером Ривом и Линдой Козловски в главных ролях.

«Ночь демона»

Фото:
кадр из фильма

Великобритания, 1957

Режиссер – Жак Турнер

В ролях – Дэна Эндрюс и Пегги Камминс

О чем: еще один фильм, пополнивший коллекцию классических ужастиков. В центре сюжета профессор Джон Холден, расследующий таинственную гибель своего коллеги, который, в свою очередь, исследовал загадочный культ и, возможно, стал жертвой демона.

«Демон внутри»

Фото:
кадр из фильма

Великобритания, 2016

Режиссер – Андре Овредал

В ролях – Брайан Кокс и Эмиль Хирш

О чем: фильм действительно очень жуткий и явно не для слабонервных. В ненастную ночь в морг поступает тело прекрасной девушки, погибшей при таинственных обстоятельствах. Старый патологоанатом и его молодой помощник начинают вскрытие, но события, происходящие в дальнейшем, наводят на них ужас. Они понимают, что тело девушки таит в себе кошмар и нечто пытается вырваться наружу и убить всех. Готовьтесь к тому, что свет в вашей квартире будет гореть круглые сутки.

«Сквозь горизонт»

Фото:
кадр из фильма

Великобритания – США, 2016

Режиссер – Пол У. С. Андерсон

В ролях – Лоренс Фишбурн и Сэм Нил

О чем: создатель зомби-эпопеи «Обитель зла» снял по-настоящему страшный и немного патологический фильм. Пожевать попкорн во время просмотра не получится, поверьте – некоторые моменты уж слишком кошмарны. Действие происходит в далеком будущем. Экипаж спасительного корабля пытается выяснить, что случилось с командой звездолета «Сквозь горизонт». Попав на его борт, члены команды столкнутся с реальными ужасами и собственными страхами, которые сидели глубоко в их подсознании.

«Последний дом слева»

Фото:
кадр из фильма

США, 2009

Режиссер – Дэннис Илиадис

В ролях – Тони Голдвин и Моника Поттер

О чем: Кинг отмечает именно этот фильм – ремейк дебютной картины другого короля ужасов в мире кинематографа Уэса Крейвена, с легкой руки которого были созданы Фредди Крюгер, также знаменитый слэшер «Крик» и многие другие фильмы ужасов. Мама, папа и юная дочка проводят счастливый отпуск в загородном доме. К несчастью, дочка вместе с подругой сталкиваются с беглыми преступниками – над девушками жестоко издеваются и убивают. Но одной из жертв удается выжить – несчастная из последних сил добирается до порога родного дома, где ее находят родители. Они еще не знают, что компания молодых людей, которых они приютили на ночь, – это звери, пытавшиеся убить их дочь. Месть раздавленных горем родителей будет страшна и очень жестока.

«Мгла»

Фото:
кадр из фильма

США, 2007

Режиссер – Фрэнк Дарабонт

В ролях – Томас Джейн и Лори Холден

О чем: вообще-то Кинг крайне придирчив к попыткам экранизации его произведений. Ему даже не понравился культовый фильм Стэнли Кубрика «Сияние», где Джек Николсон великолепно сыграл Джека Торранса, борющегося с собственным безумием и призраками отеля «Оверлук»! Но вот, по его признанию, «Мгла» по повести «Туман» повергла его в настоящий шок – в хорошем и плохом смысле. Даже Кинг не ожидал такой страшной концовки. Не будем спойлерить, скажем лишь о сюжете. Группа людей скрывается в большом супермаркете от монстров, появившихся вместе со зловещим туманом.

Материалы по теме

Комментарии

3
  • Топ
  • Все комментарии
  • «Демон внутри» - одноразовый