12 интересных фактов о «Театральном» фонтане в Перми

Факт № 5. Все оборудование расположено прямо под фонтаном: в подземном помещении площадью 400 квадратных метров, которому не страшны просадки грунта. Под каждой чашей – зал, в котором установлен насос. Там же располагаются 3 резервуара-накопителя вместимостью по 300 кубометров воды. Это неприкосновенный запас на случай отключения воды.

Подземное помещение – почти бункер: это замкнутое пространство с одним входом-выходом. Здесь установлена система оповещения на случай пожара и принудительная вентиляция. Летом в бункере около +10 °С, а зимой температура не опускается ниже –3 °С. Это необходимо, чтобы не допустить перемораживания оборудования.

Факт № 6. В специальной комнате управления размещена электроника: компьютер и высокочастотные датчики, которые подают напряжение на насосы. Оттуда же ведется управление лазерами.

Факт № 7. Под фонтаном – русло реки Пермянки. Грунтовые воды достаточно высокие. Но конструкция герметична: толщина бетонных стенок – 30 см, фонтан отвечает всем требованиям по водостойкости. Поэтому протечка грунтовых вод в конструкцию исключена.