12 интересных фактов о «Театральном» фонтане в Перми

Факт № 8. Фонтан работает по установленной программе: она синхронизирует работу колонок, выдающих звук, и работу насосов, которые с помощью высокочастотных датчиков подают электрические импульсы на насосы. В зависимости от высоты ноты задается разная высота струи. Поэтому принести свою музыку и подключить ее к фонтану не получится.

Факт № 9. Написание музыки для фонтана – кропотливая работа. Написание одной мелодии занимает до двух недель. Мелодию пишет программист с музыкальным образованием. Музыка звучит по замкнутому циклу: понедельник – среда – пятница. Каждый день – разная группа композиций. В субботу играет торжественная программа.

Факт № 10. Каждый час фонтан воспроизводит бой курантов, при этом струи в чашах поднимаются на высоту до 7 метров.

Факт № 11. Помимо лазеров, в системе фонтана установлен видеопроектор. Поэтому с компьютера можно выводить любые видеоролики и даже фильмы! Так что фонтан можно использовать как сценическую площадку или как декорацию, дополнив любым антуражем.

Факт № 12. Авторы пермского «чуда света и воды» – это «фонтанных дел мастера» из города Челябинска, из компании «ИТК-ГРУПП Челябинск».