Опрос

15 знаменитых памятников Самары: голосуй за самый необычный

В пятницу, 6 ноября, состоялось торжественное открытие новой скульптуры – памятника дяде Степе. Woman’s Day составил хит-парад самых необычных скульптур Самары.

Дядя Степа

Скульптура, посвященная знаменитому милиционеру из стихотворения Сергея Михалкова, расположилась на пересечении улиц Ленинградской и Молодогвардейской. Уже с 12 часов дня на площадке перед открытием развернулась целая развлекательная программа. Знаменитые гости Никита Михалков и Зураб Церетели торжественно представили самарцам бронзового дядю Степу – в форменной милицейской одежде и ростом более 5 метров!

Что посмотреть в Самаре за один день: 10 способов удивить гостей города
Подробнее

Кошка на батарее

Вообще-то, дергать кошек за хвост нельзя. Но эту – даже нужно, поскольку в Самаре есть примета: погладишь бронзовую кошку, подергаешь ее за хвост – быть счастью в доме. Бронзовый символ тепла и семейного уюта появился в Самаре в 2005-м, в год, когда отмечалось 150-лет со дня изобретения батареи отопления. Идея памятника принадлежит самарским энергетикам. Скульптурная композиция весом 200 кг и высотой два метра разместилась на стене проходной ГРЭС, рядом с набережной. Мимо памятника ежедневно проходят сотни прохожих, на его фоне фотографируются туристы, молодожены и те, кто только задумываются о семейном очаге. Поэтому не удивительно, что кошкины хвост и нос отшлифованы так, что сияют на солнце. Конкурс на лучший проект выиграл самарский скульптор Николай Куклев, который предложил разместить мурлыку не на батарее, а над ней, на подоконнике (ведь на горячем отопительном устройстве не улежишь). Кошка – образ собирательный, а прототипом батареи стали вполне конкретные радиаторы, им почти сто лет, они до сих пор работают в Самарском художественном музее. Кошка на батарее входит в список самых забавных скульптур России.

Проголосуйте за лучшую, на ваш взгляд, скульптуру на последней странице!