Опрос

15 знаменитых памятников Самары: голосуй за самый необычный

Юрий Деточкин

На привокзальной Комсомольской площади стоит памятник борцу с ворьем. Бронзовый похититель чужого добра, «конечно, виноват, но он не виноват». Юрий Деточкин из фильма «Берегись автомобиля» стал первым из киноперсонажей Эльдара Рязанова, кому в России установили скульптуру. В Самаре он появился не случайно. Рассказывают, именно из Куйбышева в Москву Юрий Никулин привез историю про местного чудака, похитителя автомобилей, которую Рязанов затем взял за основу фильма. Во-вторых, именно в нашем городе родился и провел школьные годы всенародно любимый режиссер. К 85-летнему юбилею Эльдара Александровича и приурочили торжественное открытие скульптуры. Состоялось оно в ноябре 2012 года в присутствии Рязанова и его супруги. Бронзовый 2,20-метровый и 470-килограммовый Деточкин – дело рук художника Ивана Мельникова. Самарского автоугонщика горожане называют то Деточкиным, то «нашим Смоктуновским», а чтобы приманить удачу, трут замки на его портфеле.

Топ-35 необычных питомцев зоопарка Самары
Подробнее

Товарищ Сухов

Вслед за героем фильма Рязанова «Берегись автомобиля» в наш город прибыл персонаж картины Мотыля «Белое солнце пустыни». Бронзовый Сухов обосновался на набережной между Некрасовским и Ленинградским спусками, напротив дома, в котором когда-то жил автор сценария и наш земляк Валентин Ежов.

– Самара лейтмотивом проходит через всю картину Владимира Мотыля, – говорит автор композиции Константин Чернявский. – Сюда, к разлюбезной Катерине Матвеевне, идет Сухов. Здесь во время войны в эвакуации жил исполнитель главной роли Анатолий Кузнецов. К тому же Самара – столица российской космонавтики, а у космонавтов есть традиция: перед полетом они обязательно смотрят «Белое солнце пустыни».

А у местной публики традиция своя: народ полирует ружье товарища Сухова, заряжается счастьем и удачей.

Проголосуйте за лучшую, на ваш взгляд, скульптуру на последней странице!