Опрос

15 знаменитых памятников Самары: голосуй за самый необычный

Сова

Скульптура совы установлена на набережной у Маяковского спуска. Птица из композитного бетона поселилась на аллее нотариусов весной 2013 года. На счастье прохожие трут сове клюв, крылья, уши или проводят ладонью по страницам книги.

Топ-7 самарцев, покоривших ТВ: от «Битвы экстрасенсов» до «Минуты славы»
Подробнее

Памятник Петру и Февронии

Композицию «Святым Благоверным князю Петру и княгине Февронии Муромским» в Самаре открыли в 2011 году в День семьи, любви и верности. Высота скульптуры, установленной на площади Славы рядом с храмом и Вечным огнем, – 4,6 метра. Автор бронзового символа верности – Константин Чернявский.

Как гласит легенда, князь муромский Петр полюбил крестьянку Февронию, но городская знать не пожелала принять этот союз, и Петр ради любви отрекся от престола. Жили супруги счастливо и умерли в один день. Похоронили их врозь, но они чудесным образом вдруг вновь очутились вместе.

День открытия памятника выдался очень жарким, плюс сорок в тени, но это не помешало горожанам прийти и посмотреть, как освящают скульптуру и запускают в небо белых голубей. Почетным гостем праздника был Валерий Золотухин. Актер прочел стихи в честь молодоженов и выразил надежду на то, что все любящие пары станут приходить сюда за благословением, что все будут жить долго и счастливо и что в городе уменьшится количество разводов.

Проголосуйте за лучшую, на ваш взгляд, скульптуру на последней странице!