13 ноября – Международный день слепых

В этот день в 1745 году появился на свет Валентин Гаюи, известный как основатель нескольких школ и предприятий в Париже и Петербурге для незрячих.

Праздник был учрежден по решению Всемирной организации здравоохранения. До XVIII века мир не знал учебных заведений для незрячих. В 1784 году в Париже без поддержки правительства и благотворительных обществ, на личные средства в собственном доме Гаюи открыл первую в мире школу для детей-инвалидов по зрению под названием «Мастерская трудящихся слепых».

Он первым разработал методику чтения, рельефный шрифт получил название «унициал», по-латыни это означает «равный по длине одной унции». В школе Гаюи дети не только учились читать, но и сами печатали книги для тех, кто лишен зрения.

В России общество слепых было организовано в 1925 году. Сегодня в его состав входят 74 региональные организации, включающие 788 местных организаций и объединяющие более 213 тыс. незрячих. Также сейчас компания Johnson & Johnson проводит акцию «Хорошее зрение на всю жизнь».

Еще один медицинский праздник мир отмечал несколько дней назад, он был посвящен 115-летию открытия рентгеновских лучей.