15 человеческих привычек у медведей

Самолюбивые подкаблучники и чистоплотные предатели – это о медведях. В Воронеже гастролирует знаменитый медвежий цирк Филатовых. На арене выступают 15 косолапых артистов. В каких чертах зверского характера мы можем узнать себя?

Любвеобильные

«Медведи – отличные поклонники. В марте начинают проявлять свои чувства. Обычно за самкой ухаживает один самец. Трогательно наблюдать за брачными играми медведей. Они и целуются, и мордочками трутся друг об друга, и спиной к спине садятся – ласкаются», – рассказывает дрессировщица Татьяна Филатова

Ревнивые

Медведь не терпит конкуренцию. Если у его возлюбленной появится другой ухажер, то дело дойдет до драки.

Подкаблучники

У медведиц более волевой характер. «У нас сейчас в труппе работают два маленьких медвежонка, Потап и Настя (им по 8 месяцев), – говорит Татьяна Филатова. – Настя плотненькая, а Потап худенький. Настя – самолюбивая, злая, резкая, а Потап – покладистый. Настя на него все время ворчит, а он терпит капризы Анастасии. Сейчас учим этих медвежат кататься на самокате».

Самовлюбленные

Медведи понимают, что они красивы, и часто собой любуются. «У нас был степной медведь по кличке Седой, – вспоминает Татьяна Филатова. – Он выходил на манеж и просто ложился ковром. Совершенно ничего не хотел делать! Не шел ни на один трюк. Хоть что с ним делай! Он всем видом показывал, мол, я красавец – просто любуйтесь мной и не трогайте».

Боятся старости

Медведи, как и люди, боятся одиночества. В цирке косолапые тяжело переживают уход с арены. Обычно мишки пенсионного возраста попадают в зоопарк. «У нас была очень талантливая 30-летняя медведица Фонтанка, – вспоминает Татьяна Филатова. – В молодости она виртуозно выполняла все трюки: каталась на велосипедах, танцевала. Когда Фонтанка постарела, то мы ее посадили в медвежий оркестр бить в бубен. Однажды на представлении Фонтанка била в бубен и уснула. Было ощущение, что ее специально этому учили. Когда медведицу разбудили, она судорожно начала стучать опять в этот бубен».