15 человеческих привычек у медведей

По одежке встречают

На встречу к медведю лучше не надевать белый наряд. Это опасно. «Однажды мы с мужем вышли на арену в белых костюмах, и медведь набросился на супруга, – говорит Татьяна Филатова. – Был еще случай с директором манежа, который вышел в костюме Деда Мороза. Мишке наряд не понравился, за что сломал зимнему волшебнику несколько ребер. Медведи – хищники. Всегда надо это помнить».

Коварные

«Медведь – хитрое и коварное животное, – продолжает Татьяна Филатова. – Оно может ласкаться и преданно смотреть в глаза, а через несколько секунд броситься в лицо. Медведям вообще не нравится работать в цирке. Им больше по душе лежать в вольере и грызть морковку. Медведей нельзя назвать трудолюбивыми артистами. Бывают, конечно, исключения. Например, сын занимается с медведицей Малышкой. Она добрая и преданная хозяину, но может тоже проявить характер».

Подлизы

«У нас была медведица Вятка, – рассказывает Татьяна Филатова. – Она безумно любила мед. Директор цирка всегда приносил Вятке лакомство после обеда. Медведица знала это и уже ждала гостинцев. А увидев директора, Вятка всегда складывала лапки и заискивающе хлопала глазками».

Ценят дружбу

«Цирковые медведи между собой очень дружны, – считают дрессировщики. – Мы уже знаем, кто кого любит, и сажаем их в клетки по парам».

Сидят на диете

Косолапым артистам мясо не дают. В рационе циркового медведя есть только рыба, морковка, хлеб, подсолнечное масло и яйца. Печенье, мед, сгущенка и сахар – лакомство в качестве поощрения за активную работу на репетиции.