15 идей для тех, кто собирается в путешествие

Отмечаем Всемирный день туризма – мечтой о странах, где мы еще не бывали. 15 челябинцев поделились рассказами о своих красочных путешествиях. И подали 15 идей, которые сделают поездку интересной.

Индия, Керала

Юлия Жаботинская, учредитель, председатель правления детского благотворительного фонда «Андрюша»

«Вот уже шесть лет подряд в январе мы с семьей ездим в Индию в оздоровительный йога-тур к учителю Саджи, где полностью погружаемся в мир релакса и здоровья. Деревня Варкала, где мы обычно останавливаемся, находится на юге Индии, в самом чистом штате в стране – Керале, родине аюрведы. В этом месте нет никакой промышленности, штат живет в основном за счет туризма. В Варкале очень живописно, она находится на берегу ласкового и теплого Индийского океана. По вечерам все ресторанчики побережья предлагают свежий улов: огромные креветки, осьминоги, кальмары, большой выбор рыбы. Все очень вкусно и дешево! В основном, здесь встретишь отдыхающих из Европы, которые увлечены различными практиками: йогой, цигуном, тайчи. Наша группа ежедневно занималась по 4 часа, по утрам и вечерам на берегу океана. После йога-тура возвращаешься в Россию обновленным. Помимо практик всегда путешествуем по интересным местам: ашрамам, каналам, чайным плантациям, слоновьим фермам.

Отдельно следует сказать и об аюрведе. Это просто верх релакса и блаженства! Аюрведический массаж основан на применении горячего масла из местных трав. Он очень помогает восстановить нервную систему, способствует глубокому эмоциональному и физическому расслаблению. После нескольких сеансов этого массажа чувствуешь себя настолько расслабленным, что уже не хочется никуда спешить. Индия – вообще неспешная страна, очень медлительная по европейским меркам. Когда сюда приезжаешь, то сначала это немного раздражает. Здесь даже собаки и коровы медлительные – лежат целыми днями вдоль дорог и медитируют! Но после практики йоги и аюрведических процедур вливаешься в местный ритм и ощущаешь себя просто счастливым. Все зажимы в теле пропадают. Люди здесь другие – у них открытые, приветливые улыбки, живут без стрессов, радуются солнцу и морю. А еще они очень доверчивые. Однажды я накупила специй на большую сумму – наполнила ими два огромных пакета. Оказалось, что взяла с собой недостаточно денег. Объяснила продавцу, что сейчас схожу за деньгами и вернусь, а покупки пока оставлю здесь. На что он мне ответил: «Да ничего, берите с собой, а деньги потом занесете». Меня поразила такая удивительная вера в людей».

Идея для тех, кто собирается в путешествие:

Есть возможность, узнать, что такое аюрведический массаж, расслабиться, заняться йогой. Привезти домой специи.