15 мая музеи примут полуночных посетителей

В ночь с 15 на 16 мая в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Калининграде, Барнауле и других городах России пройдет «Ночь музеев» – ежегодная акция, посвященная Международному дню музеев.

Акция является международной и проходит одновременно в 42 странах Европы. Один раз в год почти 2000 музеев открывают свои двери для всех, кому интересно увидеть их коллекции и собрания в необычное время суток.

В 2010 году на территории России в акции примут участие более 250 музеев по всей стране — от Калининграда до Владивостока. Петербургские музеи традиционно готовят специальную программу: выставки одного дня, концерты, спектакли, авторские экскурсии, мастер-классы, исторические реконструкции.

В Екатеринбурге в «Ночь музеев» распахнут двери 32 площадки, многие из которых  посвятили свои программы году Франции в России. Вечером 15 мая можно будет посетить русско-французский раут XIX века, стать участником открытого аукциона «Увидеть Париж и НЕ умереть», включиться в игру «L'amour у лемуров» в екатеринбургском зоопарке и стать участником арт-проекта «Ню в искусстве Франции и России». Кроме того, в программе екатеринбургской «Ночи» экскурсии на ретро-трамвае, встреча с флотилией воздушных змеев, любование самыми крупными в мире бабочками и съемки настоящего кино силами посетителей.

В 2008 году в рамках петербургской акции 33 городских музея и выставочных зала приняли более 24 тысяч полуночных посетителей. «Ночь музеев» 2009 года объединила в Петербурге уже 47 музеев, галерей, выставочных залов и библиотек. Часть музеев подготовила вечернюю программу (с 18.00 до 23.00), а часть - ночную программу (с 21.00 до 06.00). За 12 часов в акции приняли участие 64 207 человек.