Фото

15 удивительных фактов об Уолте Диснее

6. Став мультипликатором, Дисней снял как режиссер 111 фильмов и как продюсер еще 576. Последним мультиком, сделанным при жизни Уолта, был «Меч в камне» по легенде о короле Артуре.

7. В мультфильмах, которые сделал Дисней, насчитывается более 200 персонажей. Самого известного, мышонка Микки-Мауса, он придумал, когда для успокоения нервов водил ручкой по бумаге. В первых мультфильмах Дисней сам озвучил мышонка. «Я люблю Микки-Мауса больше чем всех женщин, которых когда-либо знал», – говорил мультипликатор, при этом всю жизнь страдавший музофобией – боязнью мышей. В Америке Микки-Маус стал национальным героем. На любых выборах в США из урн вынимают бюллетени, на которых вычеркнуты имена всех кандидатов и вписано имя мышонка. Микки-Маус обычно собирает около 1% голосов.

8. Дисней считается рекордсменом по количеству «Оскаров», их у него 26. За мультик «Белоснежка» помимо самой статуэтки ему вручили еще семь ее уменьшенных копий – по числу гномов.

9. В 23 года Уолт женился на секретарше своей студии Лилиан Боундс. Тогда дела компании шли неважно, и девушка часто одалживала Диснею деньги. Когда они поженились, мультипликатор шутил: «Я женился потому, что слишком много задолжал». Супруги прожили вместе 41 год, до самой смерти Диснея. Брак не разрушил даже роман Диснея с красавицей-актрисой Долорес дель Рио, о котором судачил весь Голливуд.

10. У Диснея было две дочери: родная Дайана и приемная Шэрон. По словам Дайаны, отец любил гулять с девочками, и именно во время одной из таких прогулок ему пришла в голову мысль создать место, которое было бы интересно и детям, и взрослым. Таким местом стал «Диснейленд».