15 удивительных фактов об Альфреде Хичкоке

13 августа исполняется 115 лет со дня рождения режиссера, заставившего зрителей в ужасе убегать из кинозалов. «Для меня единственный способ избавиться от своих страхов – снять о них фильм», – говорил Хичкок. А страхов, комплексов и странностей в его жизни было столько, что он заработал репутацию одного из самых своеобразных людей, которых знал мир кино.

1

По мнению биографов Хичкока, его мировоззрение сформировали жесткая дисциплина и атмосфера страха, которые царили в иезуитском колледже, где он учился. За малейшую провинность учеников били палкой. Причем время наказания они определяли сами. Конечно, мальчишки старались отодвинуть экзекуцию на максимально возможный срок и на протяжении этого времени тряслись от страха. Считается, что фирменный прием Хичкока саспенс (напряженное ожидание чего-то плохого, что должно произойти) берет свое начало оттуда.

2

В детстве Хичкока был еще один случай, сильно повлиявший на его творчество. Как-то раз за небольшой проступок отец Альфреда решил проучить его и вызвал полицию. Мальчишку забрали в участок, заперли в камеру и оставили там на десять минут. Парня охватил неописуемый ужас. После этого Хичкок всю жизнь признавался, что боится полицейских. Многие его фильмы построены на страхе перед несправедливым обвинением.

3

Творческий почерк Хичкока стал проявляться еще до того, как он пришел в киноиндустрию. В юности Альфред трудился в рекламном отделе фирмы, занимавшейся производством электрокабелей. Однажды ему поручили нарисовать плакаты по технике безопасности. И вот что придумал Хичкок: на каждом рисунке электропровод становился орудием убийства. Именно тогда директор компании посоветовал ему попробовать силы в кино.

4

Альфред с юных лет был некрасивым и к тому же нелюдимым человеком. Он жил в уверенности, что его личная жизнь не сложится. Но на киностудии, куда Альфред пришел работать, он познакомился с Алмой Ревилль. Хичкок, которому на тот момент было 27 лет, женился на ней и всю жизнь хранил верность супруге. Алма была полной противоположностью мужа: маленькая, шустрая, к тому же она не боялась жизненных трудностей, которых панически опасался Хичкок. Говорят, в этом браке не было любви ни с одной стороны, это скорее был деловой и творческий союз. Но без Алмы Альфред не мог прожить ни дня. Однажды жена дольше обещанного задержалась у приятельницы, актрисы Энн Бакстер, к тому же по дороге домой попала в пробку. Хичкок очень злился на жену за опоздание (без нее он даже не мог поесть), а актрису, у которой засиделась Алма, возненавидел на всю жизнь. Супруги прожили вместе 53 года, до самой смерти режиссера. Их единственная дочь Патриция стала актрисой.

5

Хичкоку очень нравились светлые волосы. Практически ни один его фильм не обошелся без «холодной» блондинки. Зная об этом, Алма, у которой от природы были рыжие волосы, тоже перекрасилась в блондинку.