15 удивительных фактов об Альфреде Хичкоке

6

Известна склонность Хичкока в мельчайших подробностях прорабатывать истории, которые он рассказывал в своих фильмах, и продумывать биографии героев. Таким же педантизмом он отличался и в жизни. Когда режиссер только перебрался из Великобритании в США, журналисты, бравшие у него интервью, были удивлены тем, что Альфред знает названия и расположение улиц Нью-Йорка, расписание поездов во многих штатах и даже время отправления пароходов. Впоследствии это переросло в манию: Хичкок собирал всю информацию, которая попадалась под руку, и мог часами говорить о том, что не представляло для собеседника никакого интереса. Это было одним из его способов мучить людей.

7

По свидетельству современников, у Хичкока был ужасный характер. Свои внутренние проблемы он вымещал на других людях, прежде всего подчиненных. Например, на съемках фильма «39 ступеней» актерам, игравшим главные роли, пришлось весь день проходить в наручниках, потому что их не могли снять: режиссер якобы потерял ключ. В другой раз, после того как никто из артистов не захотел сниматься на верху колеса обозрения, Альфред загнал туда собственную дочь, которая боялась высоты. Правда, дочка впоследствии рассказывала, что она сделала это добровольно, потому что папа пообещал ей сто долларов. Впрочем, если это так, денег ей все равно не заплатили.

8

Любил Хичкок зло подшутить над гостями, которых приглашал к себе в дом. Например, однажды на стол подавали обед, все блюда которого были выкрашены в голубую краску. Если гости отличались хорошими манерами, Альфред сажал их на специальные подушки, издающие при этом неприличный звук. А однажды режиссер придумал такой розыгрыш: он пригласил к себе актера Джералда дю Морье на маскарад. Остальные гости при этом были приглашены на обычный прием. И Морье весь вечер провел среди смокингов в наряде турецкого султана.

9

Не менее издевательскими были подарки, которые делал Хичкок. Например, женщине, которая жила в доме с центральным отоплением, он преподнес две тонны угля. Если человек жил в маленькой квартире, Альфред дарил ему какой-нибудь предмет мебели огромного размера, который не мог туда поместиться. Узнав, что одна актриса не переносит рыбного запаха, он вручил ей четыреста копченых рыб. Но, пожалуй, больше всего не повезло Мелани Гриффит, которая еще ребенком общалась с Хичкоком, поскольку ее мама, Типпи Хедрен, у него снималась. Однажды режиссер и актриса повздорили, и он решил отыграться на ее пятилетней дочери. Хичкок подарил девочке куклу с лицом ее матери, лежавшую в игрушечном гробу. Гриффит до сих пор с ужасом вспоминает об этом подарке.

10

А вот на себя Хичкок не тратил ни одного лишнего цента. Единственной его страстью был элитный алкоголь. Он покупал коллекционное виски, дорогое вино и… складывал бутылки в подвале своего дома. После смерти режиссера они ушли с аукциона за огромные деньги.