15 гениальных мультиков Disney, о которых все забыли

«Похождения императора», 2000 г.

Мультик про эгоистичного императора, который задумал построить для себя парк, снеся одну из подвластных ему деревень. Судьба ему отомстила: он был… превращен в ламу. И единственным человеком, который может ему помочь, оказывается житель обреченной на снос деревни.

Что стало с героями любимых сериалов
Подробнее

Хотя история более чем актуальна в наши дни, действие происходит в древнем государстве Южной Америки. В поисках вдохновения создатели мультика совершили поездку в Перу, посетив города Мачу-Пикчу и Куско.

«Атлантида: Затерянный мир», 2001 г.

Еще один подарок для любителей путешествий. Действие происходит в 1914 году. Ученый Майло Тэтч увлечен Атлантидой. Ему предоставляется возможность примкнуть к экспедиции, отправляющейся на поиски этой загадочной цивилизации. В мультфильме очевидно влияние аниме в стиле научной фантастики, например, «Небесный замок Лапута» Хаяо Миядзаки.

«Планета сокровищ», 2002 г.

Мультик на основе «Острова сокровищ» Стивенсона. В далеком будущем подросток Джим в компании взрослых отправляется на Планету сокровищ, где знаменитый пират спрятал свои несметные богатства.

Динозавр, рыбка Дори и другие премьеры, которые готовит Disney
Подробнее

Фильм был задуман еще в 1980-х, но ему пришлось ждать своего часа, чтобы кинематографические приемы, применяемые в игровом кино, могли быть использованы в мультипликации.