16 человек погибли и 114 ранены в результате теракта во Владикавказе

Задержаны трое подозреваемых в причастности к сегодняшнему взрыву в столице Северной Осетии.

«Уже установлены лица, причастные к теракту. В настоящее время с ними проводятся оперативные мероприятия, – заявил директор ФСБ РФ Александр Бортников на видео совещании с Дмитрием Медведевым во Владикавказе. – В настоящее время я ограничусь пока этой информацией, потому что идет расследование. Абсолютно убежден, что эти мерзавцы будут наказаны».

Трагедия произошла сегодня у входа на центральный рынок Владикавказа, где прогремел мощный взрыв. Не менее 15 человек погибли, число пострадавших перевалило за сотню, 10 из которых в очень тяжелом состоянии. Не исключено, что число жертв будет расти. Особенно циничной эта акция выглядит в последний день священного для мусульман месяца Рамадан, который завершается праздником Ураза-байрам.

По сведениям Министерства внутренних дел, взрывное устройство сработало в машине, проезжавшей мимо входа на центральный городской рынок. По последним данным, мощность бомбы составила около 30 кг в тротиловом эквиваленте. Чтобы покалечить максимальное число людей, террористы начинили взрывное устройство металлическими предметами, отметили в МЧС. В близлежащих зданиях к улице Джанаева выбиты стекла.

Напомним, что сегодня была обезврежена бомба на Ирганайской ГЭС. Предотвратить теракт во Владикавказе не удалось.

Принимаются меры по оказанию помощи семьям погибших и пострадавшим.

Представитель Минздравсоцразвития сообщил на совещании, что семье каждого погибшего будет оказана помощь в размере 1 млн рублей. Тяжело пострадавшие получат по 400 тыс. рублей, получившие травмы легкой и средней тяжести – 200 тыс. рублей.

В совещании помимо Мамсурова участвовали глава МЧС Сергей Шойгу и замминистра здравоохранения Максим Топилин.

В Министерстве здравоохранения Северной Осетии открыта «горячая линия», куда могут звонить родственники погибших и пострадавших и узнать необходимую информацию. Номера телефонов: 8(8672)54-19-39 и 54-14-61.