День рождения Боба Марли – день регги

День рождения главного исполнителя регги в Москве отмечают сразу двумя концертами.

Боб Марли
Боб Марли

Боб Марли – человек, благодаря которому музыка регги стала популярна и любима во всем мире. Его успеха не повторил никто – со смерти Марли прошло уже четверть века, но именно он остается самым известным исполнителем регги. И дата 6 февраля, день рождения Боба Марли, во всем мире уже воспринимается как день музыки Ямайки.

В Москве в этот день пройдут целых два концерта, посвященные дню рождения Марли.

В СДК МАИ выступит группа Боба Марли The Wailers. Эту группу 18-летний Марли организовал в 1963 году и работал с ней всю жизнь. Состав группы менялся; сейчас The Wailers – это второй живой состав Боба Марли, собранный в 1971 году. Новые The Wailers выступали с Бобом до самой его смерти, а потом продолжили исполнять песни Марли без него самого. Новых песен у группы нет, они исполняют только то, что играли вместе с Бобом, но именно это дает нам шанс услышать вживую знаменитые «Exodus» или «No Woman No Cry» в классическом, можно сказать, каноническом исполнении.

В Б1 Maximum в тот же день, 6 февраля, пройдет фестиваль, посвященный дню рождения Боба Марли. Когда с подачи Марли регги и вообще ямайская культура распространилась по всему миру, это дало новый толчок к развитию новых направлений ямайской музыки. На фестивале выступит, например, группа Easy Star All Stars, которая делает дабовые кавер-версии известных всем песен. Например, у них есть переработки Pink Floyd или Radiohead, и звучит это действительно забавно.

Другой участник фестиваля – Jah Shaka, музыкант, которого называют главным человеком в британском регги. Он, наоборот, твердо следовал традициям и «держался корней», пока ямайская музыка менялась и делалась все более разнообразной. И теперь он исполняет, можно сказать, самый настоящий регги, а о его влиянии на музыку говорят даже артисты, не имеющие к регги прямого отношения.

Макс Ромео, третий участник фестиваля и единственный собственно уроженец Ямайки, в первую очередь известен тем, что в 1978 году вместе с Майклом Батлером, продюсером знаменитого мюзикла Hair, поставил первый в мире регги-мюзикл, он так и назывался – «Регги». Также известность ему принес сингл с настолько откровенно эротическим содержанием, что в Англии, например, песня с него «Wet Dream» не прошла цензуру. Вполне возможно, что ее можно будет услышать в Б1.

The Wailers6 февраля, пятницаСДК МАИ, 20:00Фестиваль, посвященный дню рождения Боба Марли6 февраля, пятницаБ1 Maximum, 21:00