Эксклюзив

20 фактов о романе Александра Колчака и Анны Тимиревой

Их романтическая история любви будоражит умы людей не одно десятилетие и легла в основу фильма «Адмиралъ». Woman’s Day выяснил подробности этого головокружительного романа.

Пять лет – с момента знакомства и до дня расстрела генерала – длился роман Анны Тимиревой и Александра Колчака. Они познакомились в 1915 году в Гельсингфорсе. Туда перевели служить мужа Анны, морского офицера, капитана 1-го ранга Сергея Тимирева. К моменту знакомства оба были обременены семьями, детьми и обязательствами. Она была замужем уже четыре года и воспитывала сына Володю, он одиннадцать лет женат на Софье Омировой, которая, как и полагается, была с ним и в горе, и в радости: ждала мужа из полярных экспедиций и с Русско-японской войны, оплакивала преждевременно умерших двух дочерей, радовалась рождению третьего ребенка – сына Ростислава.

Фотография Анны Васильевны в русском наряде висела в каюте Колчака на самом видном месте. Это фото Тимирева подарила Александру Васильевичу после одного костюмированного бала. Кстати, Александр Васильевич постоянно возил с собой перчатку, случайно оброненную Анной Тимиревой.

Анна первая призналась Александру Васильевичу в любви. Она, двадцатилетняя, была так очарована харизмой и обаянием Колчака, что влюбилась в него практически сразу. Ее не остановили ни большая разница в возрасте (почти двадцать лет), ни мнение общества (супружеская неверность в то время была страшным грехом и всячески порицалась). «Я сказала ему, что люблю его, – вспоминала женщина. – И он, уже давно и, как ему казалось, безнадежно влюбленный, ответил: «Я не говорил вам, что люблю вас». – «Нет, это я говорю: я всегда хочу вас видеть, всегда о вас думаю, для меня такая радость видеть вас». И он, смутившись до спазма в горле, сказал: «Я вас больше чем люблю».

Встречались они крайне редко, то на глазах у всех, то украдкой наедине. Разлуку им помогали пережить письма, которые они постоянно писали друг другу. Первое письмо к Анне Васильевне Колчак писал четыре дня: начал в генштабе, завершил в море, в каюте военного корабля, преследовавшего немецкий крейсер. Он писал ей много и часто, ее послания были редки и немногословны. «Смертельно боюсь надоесть ему», – поясняла Анна Тимирева. Их роман в письмах длился 4 года.