Эксклюзив

20 фактов о романе Александра Колчака и Анны Тимиревой

На близость влюбленные решились не сразу – в то время люди очень серьезно относились к моральным обязательствам, которые накладывали брачные узы. Во время революционной смуты Тимиревы уехали в китайский Харбин и там, в 1918 году, Анна Васильевна получила развод. Только после этого она по праву возлюбленной приехала в Омск, где Колчак был провозглашен Верховным правителем России.

В Омске Колчак и Тимирева жили фактически год. Причем какое-то время они, соблюдая приличия, жили раздельно. Анна Васильевна снимала дом у Д.В. Чашникова на улице Надеждинской (сейчас на этом месте стоит областная библиотека имени А.С. Пушкина), а позже, когда хозяин дома умер от холеры, переехала в дом на Береговую, 9, где располагалась личная резиденция Колчака. «Пользуюсь твоим отъездом на фронт и гощу у тебя», – писала она в одном из писем возлюбленному. В общей сложности за год жизни в Омске Колчак выезжал на разные фронты 9 раз, так что влюбленные проводили вместе не так много времени, как хотели. Несмотря на очень сильное чувство к Анне Васильевне, Александр Колчак не спешил с разводом. Его супруга Софья Федоровна с сыном бежала от большевиков в Европу и обосновалась в Париже. До нее, безусловно, доходили слухи, о том, что муж переживает бурный роман с Тимиревой, и, видимо, в письмах она спрашивала у него, так ли это. В ответ Александр Васильевич написал жене: «Как ты могла поверить, как ты могла усомниться во мне!»

Будучи в Омске в 1918–1919 годах, Анна Васильевна работа переводчицей Отдела печати при Управлении делами Совета министров и Верховного правителя. Тимирева получила прекрасное домашнее образование и знала в совершенстве французский и немецкий языки. Кроме того, она работала в мастерской по шитью белья и в госпитале на раздаче пищи больным и раненым.

В Омске Анна Васильевна вела довольно бурную светскую жизнь. Поскольку Колчак провозгласил Омск столицей России, сюда, спасаясь от террора большевиков, хлынула русская интеллигенция. Омский писатель Антон Сорокин проводил литературные вечера, где собирался местный и приезжий бомонд. Анна Васильевна бывала там не раз и как-то пришла вместе с Колчаком. Светская беседа между хозяином дома и высоким гостем завязалась о литературе, говорили о Горьком. «Горький – писатель хороший, – сказал Верховный правитель России. – Но когда мы победим большевиков, то его расстреляем».

Анна Васильевна выросла в семье музыканта Василия Ильича Сафонова. Сама прекрасно музицировала, рисовала, писала стихи и прозу. Но на омских литературных вечерах-конкурсах, в которых она участвовала, первое место получил поэт Юрий Сопов за романтическую поэму «Золушка». Юрий служил в охране Колчака и погиб вместе с другими сослуживцами во время одного из неудачных покушений на Верховного правителя России.