Эксклюзив

20 фактов о романе Александра Колчака и Анны Тимиревой

За свою жизнь Колчак был несколько раз на волосок от смерти. Первый раз он чуть не утонул в проруби во время полярной экспедиции, но его вытащили. Второй раз на флагманском корабле «Императрица Мария» случился взрыв, но именно в эту ночь Колчак ушел ночевать на берег. В третий раз в его омской резиденции злоумышленники предприняли попытку уничтожить лидера Белого движения, но просчитались – Колчака во время взрыва в ставке не было. Но в четвертый раз смерть не обошла Александра Васильевича стороной, и он был расстрелян большевиками в Иркутске.

После того как в ноябре 1919 года правительство Колчака выехало в Иркутск, из 500 сторонников с ним осталось только десять человек, в том числе и возлюбленная Анна Тимирева. Они ехали в одном вагоне второго класса, декорированном флагами Великобритании, США, Франции, Японии и Чехословакии.

Сохранилась опись вещей, которые были изъяты у Колчака при аресте. Интересно, что большая часть из них, судя по всему, были женскими и принадлежали Анне Васильевне. Видимо, к этому моменту влюбленные поняли, что терять им нечего, окончательно перестали скрывать свои отношения и не расставались. Среди вещей палитра с красками, костяные бусы, брошь, дамская гребенка, вышитые бисером полоски, саше для платков и другие безделицы. В описи по большому счету нет ни одной драгоценности. Человек, который владел большим богатством (историки называют его «золото Колчака»), лично для себя и своей женщины не взял ни грамма золота.

До наших дней дошла одна необыкновенная вещица из тех, что были изъяты при аресте у Колчака. Поделка в виде кусочка хлеба, сделанного из пемзы, на ней лежит кусочек сыра, сделанный из кости, а возле него – две мышки, также выполненные из кости. Кому именно, Колчаку или Тимиревой, принадлежала эта искусно выполненная вещь, неизвестно.