Эксклюзив

20 фактов о романе Александра Колчака и Анны Тимиревой

Анна Васильевна, будучи арестованной по собственной воле, первое время сидела в одной тюрьме с возлюбленным. О Колчаке она беспокоилась больше, чем о себе, и писала в записке на волю: «Прошу передать мою записку в вагон адмирала Колчака. Прошу прислать адмиралу: 1) сапоги; 2) смены 2 белья; 3) кружку для чая; 4) кувшин для рук и таз; 5) одеколону; 6) папирос; 7) чаю и сахару; 8) какой-нибудь еды; 9) второе одеяло; 10) подушку; 11) бумаги и конвертов; 12) карандаш. Мне: 1) чаю и сахару; 2) еды; 3) пару простынь; 4) серое платье; 5) карты; 6) бумаги и конверты; 7) свечей и спичек. Всем Вам привет, мои милые друзья. Может быть, найдется свободный человек, кот[орый] мне принесет все это, из храбрых женщин. Анна Тимирева. P.S. Сидим в тюрьме порознь».

Анна Васильевна и Александр Колчак и в тюрьме продолжали обмениваться записками («почтальонами» были охранники Иркутского тюремного замка). «Дорогая голубка моя, – писал возлюбленной осужденный Колчак, – я получил твою записку, спасибо за твою ласку и заботу обо мне. Не беспокойся обо мне, я чувствую себя лучше, мои простуды проходят. Я думаю о тебе и твоей участи – единственное, что меня тревожит. О себе не беспокоюсь – ибо всем известно заранее. Пиши мне. Твои записки – единственная радость, какую я могу иметь. Я молюсь за тебя и преклоняюсь перед твоим самопожертвованием. Милая, обожаемая моя, не беспокойся за меня и сохрани себя. До свидания, целую твои руки».

В пять часов утра 7 февраля 1920 года Александра Колчака вывели из камеры на тюремный двор. Адмирал, бледный и внешне абсолютно спокойный, был окружен вооруженными солдатами. Перед расстрелом он обратился к палачам с просьбой разрешить ему в последний раз повидаться с женой. Ему отказали.

Узнав о смерти возлюбленного, Анна Васильевна попросила выдать ей тело и получила отказ. Большевики сказали, что тело погребено. Это было ложью. По одной версии, казнили адмирала на берегу реки Ушаковка, что впадает в Ангару, а тело спустили в прорубь. По другой версии, Александра Васильевича расстреляли во дворе Тюремного замка, а после тело увезли на Ушаковку и сбросили в прорубь.