Эксклюзив

20 фактов о романе Александра Колчака и Анны Тимиревой

В общей сложности в тюрьмах Анна Васильевна провела около тридцати лет. Ее то выпускали, то вновь арестовывали. В перерывах между заключениями она вышла замуж за торгового представителя Всеволода Константиновича Книпера.

Между арестами она работала кем придется – просто бралась за любую работу, которая подворачивалась ей под руку, чтобы хоть как-то прокормить себя: библиотекарем, архивариусом, дошкольным воспитателем, чертежником, ретушером, картографом, членом артели вышивальщиц, инструктором по росписи игрушек, маляром, бутафором и художником в театре.

После реабилитации в 1960 году поселилась в Москве и работала консультантом на съемках фильма «Война и мир» у Сергея Бондарчука. В одном из эпизодов режиссер запечатлел Анну Васильевну. Она в образе знатной дамы с лорнетом рассматривает гостей во время бала Наташи Ростовой. Еще один фильм, где Тимирева сняла в эпизоде, снят в 1970 году и называется «Умеете ли вы жить?». Анна Васильевна исполняет роль мамы одного из героев фильма. Умерла Анна Васильевна в 1975 году, пережив своего возлюбленного более чем на полвека.

Авторы материала выражают благодарность Центру изучения истории Гражданской войны в Омске и Музею СИЗО № 1 Иркутска за предоставленные копии документов и материалы.