20 фильмов, без которых не было бы «Матрицы»

Считается, что «Матрица» – уникальный фильм, в котором режиссеры, братья Вачовски, произвели настоящую революцию. И по части съемок, и в области сюжетных наворотов. Особенно все хвалят замирающие на экране пули и прочие подобные спецэффекты. Но на самом деле все было придумано и показано в кино задолго до них. А эффект съемки движущегося объекта с нескольких камер, чтобы показать его застывшим среди окружающего движения и вовсе впервые применил английский фотограф Эдвард Мэйбридж в 1877 году. Задолго до появления кинематографа вообще. Сегодня мы (при всем уважении к Вачовски) распотрошим их шедевр буквально по кадрам и покажем, из каких канонических фильмов он вырос.
Фото: кадр из фильма «Матрица»

С чего начинается «Матрица»

В 1926 году немецкий режиссер Фриц Ланг снял уникальный научно-фантастический проект «Метрополис». Там нет компьютеров (рановато еще), но все остальное присутствует в полный рост. Два мира. Один на поверхности, он прекрасен и здесь живут счастливые богатые люди. Другой – подземелья, где безымянные рабочие круглые сутки следят за тем, чтобы работали машины. Что за машины и почему они так важны, не объясняется. Кино-то немое. Но идея того, что люди − всего лишь придаток адских механизмов, прослеживается очень явно.

Юноша из верхнего мира, этакий золотой мальчик, попадает в подземелье. Видит страшную правду. Влюбляется в местную девушку Марию. И в нижнем мире его провозглашают Избранным (в оригинальной версии – Посредником-между-руками-и-разумом). Тем, кто сможет освободить рабочих от служения машинам и вообще сделает сказку былью.

Злые люди из верхнего мира строят козни. Присылают – ВНИМАНИЕ! − женщину-робота, которая умеет менять внешность. Эта железная дева становится копией Марии и хочет привести народ к гибели. Но влюбленный юноша разгадывает коварный план! Грандиозный хеппи-энд.

Понятно, что все зло здесь идет от человека. Капиталиста и хозяина верхнего города. А также от традиционного для начала прошлого века персонажа – сумасшедшего ученого, который создает робота, ну и адские машины, видимо, тоже его рук дело. Но как предтеча Матрицы этот мир вполне годится. К тому же весь фильм нашпигован библейскими аллюзиями, в этом Вачовски тоже не смогли себе отказать.

Декорации и спецэффекты для того времени были настолько впечатляющими, что кино сразу попало во все хрестоматии Европы и США. Вторую жизнь проекту подарила группа Queen в 1984 году – Фредди Меркьюри так понравился «Метрополис», что он выкупил часть авторских прав у ГДР и использовал кадры в клипе на песню Radio Ga Ga.

Фото: кадр из фильма «Винтовая лестница»

Еще один немецкий режиссер Роберт Сиодмак прославился своими триллерами и фильмами ужасов. В 1945 году, уже переехав в Голливуд, он снял «Винтовую лестницу» − мрачный ужастик про маньяка. В одной из ключевых сцен главная героиня смотрит в зеркало и вдруг понимает, что у нее нет рта. И она даже не может закричать от ужаса. Именно этот прием использовали Вачовски в своем фильме: на допросе агенты Матрицы забирают у Нео голос таким же замысловатым способом.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.