Эксклюзив

20 фильмов, без которых не было бы «Матрицы»

Иконы киберпанка

Еще одно кино, где уже играл Ривз: «Джонни-мнемоник» (1995). Тут связь сложнее отследить. Но мы смогли. И вы сейчас ее увидите.

Фильм снят по одноименному рассказу Уильяма Гибсона, крестного отца киберпанка. У этого рассказа есть продолжение – «Нейромант». В обеих книгах действует яркий персонаж, девушка-убийца по имени Молли. Она носит обтягивающий костюм из черной кожи, темные очки и умеет как бы из ниоткуда доставать огромные пистолеты (из которых стреляет без промаха, разумеется).

Узнали? Конечно, это Тринити. Дело в том, что писателю крайне не понравилось, какой его героиню сделали в «Джонни-мнемонике». И он даже потребовал, чтобы в фильме изменили ее имя на Джейн. А потом Гибсон посоветовал братьям Вачовски сделать Тринити точной копией Молли. Но только когда она носится по виртуальному миру. А в реальности совсем другая: застираная маечка, уставший взгляд...

Почему режиссеры прислушались к пожеланию писателя? Потому что именно в «Нейроманте» впервые киберпространство величают обобщенным названием Матрица. Так что и тут – глубокое уважение со стороны Вачовски.

«Темный город» (1998) – фильм, который подарил свои декорации «Матрице». Снимался он тоже в Австралии, только на год раньше блокбастера Вачовски. Здесь речь идет о борьбе героя-одиночки против инопланетян. Причем все они умеют создавать виртуальную реальность вокруг себя и немножко владеют телекинезом. Пришельцы контролируют коллективное сознание горожан и перезагружают всех людей ровно в полночь.

С этим иноземным муравейником борется главный герой. И к середине фильма он вдруг понимает, что тоже способен управлять виртуальной реальностью и изменять окружающую действительность. Как говорится, найдите десять отличий.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: на следующей странице вас ждет уникальный тест. Но если вы не готовы идти до конца, то лучше не заходите туда!