Эксклюзив

20 фильмов, без которых не было бы «Матрицы»

Первый злодейский компьютер

Понятно, что французский режиссер Жан-Люк Годар никогда не снимает в своих фильмах какой-то определенный сюжет. Ему важнее настроение. В лучшей своей картине «Альфавиль» 1965 года он показал главное настроение общества − гиперактивную паранойю. Страх перед будущим, которое может лишить нас всех человеческих качеств.

В фильме нет спецэффектов. Вообще. Действие происходит на другой планете, так нам сообщают. Но главный герой приехал в Альфавиль на машине. Правильно, зачем показывать космический корабль, тратиться на съемки. Пусть герой сидит, включает и выключает лампочку в гостиничном номере. И попутно рассказывает, как долетел. А зритель своей фантазией все дополнит.

То же самое со злодейским компьютером, который представлен на экране как непонятный набор кнопок и лампочек. Все особенности его работы проговариваются словами. Никаких чудес в кадре не ждите. Зато это первый фильм, где появился компьютер, поработивший мир.

Правда, опять не самостоятельно. За ним стоит сумасшедший профессор Носферату, который создал адскую машину Альфа-60 и заставил все общество ей подчиняться. Отказаться от эмоций и чувств, стать по сути живыми механизмами. Даже круче: частью компьютерной программы (добро пожаловать в Матрицу, сынок!) в которой все жители связаны друг с другом. И то, что говорит один, уже знает другой, третий − далее по цепочке. Дедушки агента Смита явно жили в Альфавиле. И, кстати, тоже носили темные очки.

Когда в самом начале полицейские в «Матрице» гонятся за Тринити, она перепрыгивает с крыши на крышу. За ней прыгают копы − один удачно, другой нет. Это явно сделано под влиянием сцены из фильма «Головокружение» (1958) Альфреда Хичкока. Там также один из полицейских перепрыгивает вслед за преступником. А второй врезается в край крыши, и камера показывает, что он вот-вот упадет вниз. Но потом Вачовски продляют эту сцену еще одним прыжком − через нереальную пропасть между зданиями. Хичкок себе такого позволить не мог, у него же не фантастика какая. А эти могут, да.