Эксклюзив

20 фильмов, без которых не было бы «Матрицы»

Моменты в стиле кунг-фу

Кунгфуистическая тема «Матрицы» – заслуга старого мастера Юэнь Ву-Пина (на фото). Он снимал в Гонконге боевики про мордобой, еще когда братья Вачовски в младших классах от хулиганов прятались. Большинство фильмов, понятное дело, «категория бэ». А иногда даже «гэ». Но кучу новаторских приемов при этом Ву-Пин в кинематограф внедрил.

Например, в фильме «Змея в тени орла» (1978) есть сцена, где сэнсэй тренирует молодого Джеки Чана. Настолько зеленого, что в титрах он значится еще под псевдонимом Лунь Чен. И во время учебного махача отрабатывает с ним половину тех приемов, которыми Морфеус тестировал Нео. Даже его знаменитый подзывающий жест рукой (на фото) – типа, «давай, нападай, покажи все, что ты можешь, щенок» – это как раз оттуда.

А в фильме «Дредноут» (1981) актер и кунгфуист Йен Бяо впервые в истории кино делает пробежку по стене вверх, перепрыгивает через соперника и тут же получает от него по сусалам. Один в один то же самое сделано в «Матрице». Только по сусалам получает Нео от Морфеуса. И заодно ломает деревянный столб. Это ровно посредине битвы – пересмотрите видео, оно того стоит.

Следующий блокбастер Ву-Пина «Пьяный мастер» (1978) подарил нам знаменитый прогиб назад – как уклоняться от копья, удара соперника или брошенной чашки (в оригинале), а также от летящих пуль (если ты Нео).

Кстати, в фильме «Железная обезьяна» (1993) на экране впервые появляется мастер кунг-фу, одетый в длинный черный плащ. Он там тоже супергерой. И этот костюмчик также является режиссерской находкой Ву-Пина. Очень стильно смотрится, как развеваются полы плаща во время драки.

Но интереснее здесь то, что главный мститель в этом фильме − собственно, который дерется как обезьяна, умеет зависать в воздухе перед решающим ударом. Совсем как Тринити в боевых сценах.

Уже позднее, в 1994 году, Джеки Чан снимется в сиквеле «Пьяный мастер – 2». И хотя Юэнь Ву-Пин там уже не режиссировал, а был одним из продюсеров... Но именно он придумал сцену массовой драки, когда куча народу нападает на одного бойца, а тот их раскидывает направо-налево. Ничего не напоминает? Правда, это уже в продолжении «Матрицы» было. Но все равно считается.