Эксклюзив

20 фильмов, без которых не было бы «Матрицы»

Враги среди нас: попробуй отличи

В фильме «Бегущий по лезвию» режиссер Ридли Скотт придумал новаторский (для 1982 года) ход. Применил подсветку. Глаза всех биороботов светятся особым образом и время от времени сверкают красным. Чтобы зрителям сразу было понятно, кто бездушная машина, а кто нет. При этом для главного героя сей факт остается загадкой. Потому что очень уж похожи киборги на обычных людей.

У Вачовски все сцены тоже подсвечены. Те, что происходят в Матрице, имеют зеленый оттенок, в реальном мире – голубой. А сцена тренировочного боя Нео и Морфеуса сделана с желтой подсветкой, так как происходит в отдельном пространстве: симуляторе кунг-фу.

Городской пейзаж – это настоящее сокровище. Ридли Скотт впервые показал город будущего угрюмым и безнадежно противным. Вглядитесь в декорацию: режиссер спроектировал ее как точную (но более навороченную) версию «Метрополиса» – в центре города мрачная круглая башня, вокруг недружелюбные небоскребы... Конечно, это были еще цветочки, а в «Матрице» буйным цветом заколосился ландшафтный киберпанк. Но эту поляну подготовили и взрыхлили предшественники Вачовски: шаг за шагом.

Еще одна матричная особенность, которая здесь не является стержневой, но упомянута вскользь – имплантация воспоминаний и снов. Репликантам в сознание внедряют нужные образы. Причем всем одинаковые. Главный герой тоже находится под впечатлением этих иллюзий. И в какой-то момент начинает задаваться вопросом: а сам-то он кто? Охотник на роботов или киборг? Кстати, в режиссерской версии (она менее попсовая, без хеппи-энда) ответ на этот вопрос зритель так и не получает.

Братья-режиссеры не скрывали, что черпали идеи из «Бегущего по лезвию». Наоборот, даже вступили с этим фильмом в диалог. Главный робот-злодей образца 1982 года (который потом, как выясняется, скорее страдалец) выпускает в ключевой сцене белого голубя. Понятный символ: ребята, давайте жить дружно и мир во всем мире. А агент Смит, главный злодей из 1999 года, наоборот, гоняет ворон. Типа, примирение невозможно, все люди будут уничтожены. Вот такие параллели.

Основная идея Матрицы – контроль за людьми со стороны машин – здесь вывернута наизнанку. С точностью до наоборот. Правительство создает роботов, чтобы те делали всю грязную работу для общества. А потом устраняет киборгов, особенно тех, кто наиболее развит и хочет жить как человек. Но принцип тот же.