Эксклюзив

20 фильмов, без которых не было бы «Матрицы»

Люди – это всего лишь вирус

Давайте признаем очевидное: идея господства компьютеров как самостоятельной и враждебной людям силы закалялась именно здесь. Фильмы «Терминатор» (1984) и «Терминатор-2: судный день» (1991) сняли урожай с этой грядки чуть раньше. Правда, здесь в будущем компьютер не создает для несчастного человечества никаких иллюзий – там жестокие роботы тупо истребляют людей. Мысль о том, что человечество – всего лишь сборище досадных микробов, педалируется здесь не менее часто, чем в «Матрице».

Партизанские отряды Сопротивления из 2029 года очень похожи на команду Морфеуса. И среди них тоже присутствует Избранный (только Джон Коннор), которого агенты компьютерной сети «Скайнет» стремятся вычислить и уничтожить всеми силами. Прически, кстати, у обоих очень модные.

Примечательно, что во второй части Терминатор модели Т-1000 уже умеет менять облик. Превращается в кого хочешь, говорит чужим голосом. В огне не горит, в воде не тонет. Постоянно возрождается. Это уже не дедушка агента Смита, а двоюродный брат!

Режиссер Джеймс Кэмерон применил интересную тактику – в сценах перевоплощения Т-1000 он снимал близнецов. Чтобы не тратиться на спецэффекты. Братья Вачовски использовали тот же прием: в сцене про девушку в красном платье массовку составляют десятки близняшек. Но их там особо никто не замечает, все смотрят на красотку в красном, разумеется.