Эксклюзив

20 фильмов, без которых не было бы «Матрицы»

Прости, но твоя жизнь – всего лишь сон

«Вспомнить все» из 1990 года. И здесь к главному герою (Шварценеггер) каждую ночь приходят сны. Про Марс. Хотя на других планетах он не был. Все понятно: у дядьки тоже искусственные воспоминания. А настоящие прорываются по ночам – как раз в сны. Тут как раз открылась новая фирма «Воспоминание», которая занимается вживлением образов в головы клиентов. Туда и отправляется Железный Арни, чтобы вспомнить все.

Женщина в лаборатории говорит ассистенту: «Эрни, включай участок МАТРИЦЫ 62-вэ». То есть вживление воспоминаний происходит через некую матрицу, а, по словам агента компании, человеческий мозг просто не способен отличить подделку от настоящих воспоминаний. Иначе вернем деньги.

Дальше стрельба, погони, драки. И в самый разгар приключений появляется новый доктор, который объясняет Шварценеггеру, что на самом деле он продолжает лежать в лабораторном кресле. А все вокруг – трехмерная иллюзия. И предлагает красную пилюлю: выпей, вернешься к реальности. На самом деле это была ловушка и пилюля ничего не значила.

Но восемь лет спустя в «Матрице» тоже появляется красная таблетка. И еще синяя. Морфеус предлагает Нео выбрать. Конечно, он выбирает красную и становится суперменом, который умеет различать иллюзию и реальность. А взял бы другую, вернулся бы в скучную рутину под управлением Матрицы. И никакого кино бы не было.

Сцена, в которой Шварценеггер, кривляясь и рыча, вытаскивает из головы капсулу с радиомаяком – одна из сильнейших во всей голливудской фантастике. При этом сделана за копейки.

В «Матрице» внутри у Нео сидит куда более сложный жучок. Жучище! Достает он его вызывающе натуралистично. Да и тело, подключенное к кабелям для высасывания энергии, смотрится так, что сразу фу-фу-фу. Кликните на следующую страницу, узнаете, у кого Вачовски срисовали эти кабели.