Эксклюзив

20 фильмов, без которых не было бы «Матрицы»

Погоня за взломщиками мозга

«Призрак в доспехах» – полнометражный мультик, снятый японцами в 1995 году в их любимой манере аниме. Экранизация комикса про город будущего и гениального хакера Кукловода, который взламывает мозги людей. За это его объявили террористом и пустили на поимку негодяя целый отдел суперсыщиков (здесь они выглядят положительными, но это и неудивительно: именно так смотрят на агентов Смитов затурканные обитатели Матрицы, для них ведь Нео – возмутитель спокойствия).

Впрочем, Кукловод утверждает, что это правительство делает из людей марионеток, а он их освобождает. Если помните, изначально в «Матрице» Морфеуса тоже ловят как террориста – репортажи об этом показывают в новостях.

Братья Вачовски не скрывали своего восхищения этим мультиком. И позаимствовали оттуда много визуальных идей. Скажем, пресловутые кабели, которые торчат из спины у объектов «промывания мозгов», перешли по наследству к Нео. И другим несчастным людям-батарейкам.

Механические чудовища, которые служат интересам Матрицы, тоже позаимствованы в японском мультфильме. Но их сделали более агрессивными и устрашающими. Что вполне понятно: кино сразу снималось для категории 16+. В итоге и вовсе получило прокатный рейтинг R, что значит детям до 17 смотреть такое можно только в сопровождении кого-то из взрослых. А «Призрак в доспехах» рисовали для более юной аудитории – школьников младших классов. Поэтому японские механические пауки куда мимимишнее.

И самое главное: в фильме-аниме и одноименной серии комиксов много философии. В частности, очень подробно рассказывается про симулякры. Это такая форма измененной реальности, которой вообще не существует. Но все в нее верят. И, действуя в рамках этой веры, рискуют ее создать... Сложно, да? Если проще: когда люди верят, что будет дефицит гречки и кидаются массово скупать крупу – сразу приходит дефицит гречки. Вот предчувствие дефицита – это как раз симулякр.

Как и страх перед будущим. Или перед несуществующей Матрицей. Или существующей? Во-о-о-от, начинаете понимать. Так вот, в фильме Вачовски есть сцена в самом начале, где Нео достает компьютерные диски из тайника, который находится в книге «Симулякры и симуляция». Круг замкнулся.