20 женщин разделись в музее Франкфурта

В музее Франкфурта 20 обнаженных женщин объединились в инсталляцию.

В Музее современного искусства во Франкфурте проходит выставка «Not in Fashion» итальянской художницы Ванессы Бикрофт (Vanessa Beecroft). Девушка представила свою инсталляцию, которую составили 20 обнаженных женщин.

«Живые скульптуры» стоят неподвижно на высоких каблуках с ярко подведенными глазами, устремленными в пустоту. Многие из них одеты в парики. Среди моделей две певицы: одна из них периодически издает протяжный звук, другая в это время произносит: «Вставай, стой прямо, будь сильной, будь гордой». Отмечается, что инсталляция Бикрофт призвана показать одновременно силу человеческого тела и его хрупкость.

Проживающая в Лос-Анджелесе Бикрофт получила широкую известность в середине 90-х годов благодаря своим перформансам, главным элементом которых являются обнаженные статисты, в основном женщины. Творчество художницы вызывает неоднозначную реакцию: в частности, многие феминистки обвиняют Бикрофт в порнографии.

Интересный проект осуществил и художник из Нью-Йорка. Фотограф Вафа Билал обзавелся фотоглазом на затылке, вживив себе в голову камеру. В России также живут деятели искусства, способные рисковать жизнью ради творчества. В начале ноября скандально известный художник Олег Мароматти сел на электрический стул, подключенный к Интернету, и предоставил публике решать, жить ему или умереть.