25 картин, зная которые, сойдешь за умного

Анри Матисс. «Испанка с бубном» (1909)

Стиль: фовизм.

Описание картины: на «Испанку с бубном» не стоит смотреть как на изображение женской фигуры. Это прежде всего смешение необычных цветов, которое невозможно найти в природе. Художник самостоятельно находит невероятное смелое сочетание красного, зеленого, голубого, черного и желтого, вызывающее позитивные эмоции у зрителя.

За неаккуратные работы Матисса прозвали «диким животным». Он обиделся, однако вошел в историю именно как фовист («дикий»). Секрет картин этого художника заключается в том, что на них не нужно смотреть с точки зрения смысла и аккуратности исполнения. По сути, он стал первым художником, превратившим живопись в экспериментальную площадку. Матисс не боялся смешивать и составлять любые цвета, сейчас этот прием повсеместно распространен в дизайне.

Где находится: Россия, Москва, ГМИИ имени А. С. Пушкина.

Василий Кандинский. «Композиция № 7» (1913)

Стиль: абстракционизм.

Описание картины: великий супрематист до 37 лет серьезно живописью не занимался, хотя в детстве брал уроки рисования. Он работал юристом, пока не увидел картину «Стога сена» Клода Моне. Кандинского удивило, как абсолютно неинтересный объект может поражать воображение, охватывая зрителя сиянием света. Еще одно изменение в сознании художника случилось, когда он услышал музыку Рихарда Вагнера и Александра Скрябина. Под впечатлением от их произведений Кандинский начинает создавать свои «Композиции», заимствуя этот термин именно из музыки.

Новаторство Кандинского заключается в том, что он одним из первых вышел за рамки предметного мира. Ему удалось доказать, что вихрь цветов, линий и точек может влиять на подсознание зрителя не менее сильно, чем образ, передающий реальные предметы. По сути, он первый в истории мирового искусства освободил живопись от влияния предметов. Мы не видим ни деревьев, ни домов, ни людей, а только пластическую форму.

Где находится: Россия, Москва, Государственная Третьяковская галерея.

Казимир Малевич. «Черный квадрат» (1915)

Стиль: супрематизм.

Описание картины: в «Черном квадрате” не стоит искать траурные мотивы, это – символ бесконечных возможностей, изображенный на белом фоне. Черный цвет возник в результате смешения основных цветов. Своим произведением Малевич выразил мысль о том, что искусство не имеет никаких ограничений: ни границ предметного мира, ни цвета, ни восприятия.

Одна из самых загадочных в мире картин была частью триптиха, в который входили также «Черный круг» и «Черный крест». «Черный квадрат» вообще не стоит воспринимать как картину. Это символ, придуманный Малевичем для определения понятия «супрематизм», когда чистая форма превосходит содержание. По замыслу художника геометрические предметы, лишенные смысла, могут быть красивыми сами по себе.

Где находится: Россия, Москва, Государственная Третьяковская галерея.

Сальвадор Дали. «Постоянство памяти» (1931)

Стиль: сюрреализм.

Описание картины: самая известная картина Сальвадора Дали. В ней выражена идея мягкого времени, которое, согласно теории Альберта Эйнштейна, относительно. Любопытно, что сам Сальвадор Дали объяснял происхождение сюжета «Постоянства памяти» размышлением о природе сыра камамбер. Его супруга Гала увидел картину, вернувшись из похода в кино. Она предсказала, что этот шедевр не забудет никто, увидев хотя бы один раз.

Сюрреализм – это искусство изображения снов. Течение стало реакцией искусства на весь абсурд происходящего в мире. Все привычное меняет свою структуру: жидкости становятся твердыми, а плотные предметы, напротив, начинают растекаться. При этом живое проникает во все стороны жизни.

Где находится: США, Нью-Йорк, Музей современного искусства.

Пабло Пикассо. «Герника» (1937)

Стиль: сюрреализм.

Описание картины: была написана по заказу правительства Испанской Республики в память о бомбардировке города Герника. Это полотно высотой 3,5 метра и длиной почти 8 метров выполнено в черно-белой гамме. Пикассо создал его очень быстро – за месяц. На картине изображены страдающие люди, животные и здания, которые трансформировались под воздействием хаоса и насилия. «Герника» идеально иллюстрирует весь трагизм событий XX века.

Пабло Пикассо для XX века был Альбертом Эйнштейном в мире искусства. Его произведения можно не любить, но их обязательно надо знать. Художник сменил множество направлений и никогда не замыкался на одном стиле, а все время старался расширить рамки своего творчества.

Где находится: Испания, Мадрид, Музей королевы Софии.

Культовые картины, которые на самом деле никому не понятны
Подробнее
Дыня или арбуз? Выбери картинку и узнай о себе все!